10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫШ СТАВИТ РЕКОРДЫ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 28 Мая 2004г.
Два года назад в Манчестере родился мальчик. Ребенок как ребенок: все в норме - вес, рост, кровь и так далее.Папа и мама счастливы, как и подобает родителям.Но врачи проявляют к ребенку особенный интерес. Еще бы, ведь у мальчика, имя которого не разглашается из этических соображений, есть секрет. Все дело в том, что мальчуган появился на свет из спермы, возраст которой 21 год.

В 1979 году врачи обнаружили у его будущего папы начальную стадию рака половых органов. Молодому человеку было всего 17 лет. Лечение должно было включать хирургическую операцию, радио- и химиотерапию. У докторов не было особых надежд на выздоровление пациента, а уж о сохранении половой активности не могло быть и речи. На всякий случай они посоветовали парню заморозить некоторое количество своей спермы. Вдруг пригодится в будущей жизни.
Пять ампул спермы заложили в специальный морозильник и оставили там до лучших дней. А наступили они не скоро. Лечение заняло долгие годы. Лишь в 1992 году врачи пришли к выводу, что рак все-таки отступил. Хотя способность к продолжению рода и была потеряна.
Тем не менее мужчина вскоре женился, и супруги вспомнили о замороженной сперме. По британским законам ампулы могут храниться в банке не более 10 лет, но в данном случае было сделано исключение, поскольку к моменту истечения срока пациент все еще находился на лечении. Ампулы разморозили и стали вводить сперму в яичник супруги. С четвертой попытки она наконец забеременела. А в 2002 году появился на свет тот самый необыкновенный карапуз.
Эту необычную историю рассказал недавно британский научный журнал "Human reproduction" ("Воспроизводство человека"). И хотя из замороженной спермы сегодня рождаются миллионы детей, врачи манчестерской больницы Св. Марии, в которой родился малыш, утверждают, что ввиду того, что семенная жидкость хранилась 21 год, - этот случай можно считать абсолютным мировым рекордом.
"Этот случай доказывает, что сперма сохраняет свое качество и способность к воспроизводству даже в случае длительной заморозки", - говорит Грег Хорн, старший эмбриолог клиники Св. Марии.
Что же все это значит? Какие социальные последствия может повлечь за собой подобное открытие? Эти вопросы я адресовал психологу университета в Гринвиче Ребекке Кейс.
"Для человеческого сознания этот факт может иметь революционное значение, - считает мисс Кейс, - представьте себе, например, ситуацию, когда сперма сохраняется лет сто. Чьим ребенком будет новорожденный? Донора, жившего три поколения назад, или своих современных родителей? Однако я уверена, что человечество найдет разумные ответы на эти вопросы и выработает нормы, регулирующие подобный способ деторождения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников