27 апреля 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.31   € 61.51
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ СЕВИДОВ: НАШ ШАНС - ИГРА В КУЧУ

Радзишевский Владимир
Опубликовано 01:01 28 Мая 2004г.
Скажу прямо и откровенно: перспективы у нашей команды на чемпионате Европы по футболу очень скромные. Надо быть реалистами. Когда в столь важных турнирах встречаются даже равные по силам команды, хозяевам и стены помогают, а порой и судьи. Мы же фактически имеем основание называть хозяевами не только португальцев, но и испанцев. Со всеми вытекающими последствиями. А класс и первых, и особенно - вторых чрезвычайно высок.

Но быть реалистом - не значит быть пессимистом. На руку подопечным Ярцева может сыграть фактор физического состояния игроков. В российском первенстве состоялось 13 туров, в то время как за плечами испанских и португальских сборников по 60 - 70, а то и по 80 матчей, учитывая чемпионаты страны, Кубки и товарищеские матчи. В финале Лиги чемпионов в составе победителя - "Порту" только что сыграли шесть человек из сборной Португалии ("Порту" одолело "Монако" со счетом 3:0. - Ред.). Полностью восстановиться после поединков подобного уровня за две недели невозможно. Отсюда вывод: наши ребята должны прессинговать на всех участках поля, заставлять соперников постоянно играть быстро. Мы должны незамедлительно переходить от обороны к атаке. Это по силам футболистам, тонко чувствующим аритмию игры: Мостовому, Радимову, Аленичеву. Но беда в том, что все трое - претенденты на одну позицию.
Теперь о защите, где выбор, и без того скудный, осложнен травмами игроков этого амплуа. Неровно играет сейчас Вадим Евсеев. Впрочем, его класс позволяет надеяться на то, что до начала чемпионата он наберет форму. Кроме того, на правом фланге обнадеживающе заиграл самарец Александр Анюков: и в защите надежно отрабатывает (его зону в этом году еще не "рвали"), и в атаку удачно подключается, грамотно и "видяще" делает передачи. Если Анюков закрепится в сборной, Евсеев эффективно сможет сыграть и на левом фланге. Сергей Игнашевич по сравнению с прошлым сезоном не снизил уровня, но пока в ЦСКА у него нет того "масла", которое было в "Локомотиве". Для того чтобы наладить связи, защитной линии нужно много времени. Потому Сергей в новом клубе не всегда столь уверенно действует у своих ворот, не столь часто подключается к атакам. Но смена клуба на его игре в сборной, надеюсь, не отразится - партнеры те же. Здесь Игнашевич незаменим, как и Виктор Онопко.
То, что они оба травмированы, тревожит. И не только это. Игра в защите - самая большая беда сборной. Ярцев поставлен перед необходимостью наладить "игру в кучу", то есть наигрывать вариант обороны семью-восемью игроками. В противном случае мы рискуем получить град голов в свои ворота не только от испанцев и португальцев, но и от греков.
К сожалению, не все наши хавбеки охотно и эффективно оттягиваются назад. Некоторые это делают не для того, чтобы обороняться, а для связи - то есть, чтобы получить первый пас для контратаки. Приятное исключение здесь - вездесущий и всевидящий Алексей Смертин, талантливейший футболист-универсал. В сборной на сегодняшний день для него самая подходящая позиция - опорный полузащитник.
Полезно отрабатывает в обороне и Дмитрий Булыкин. Несмотря на то, что в этом сезоне он забил только один мяч и кое-кто ставит под сомнение его участие в Евро-2004, я почти уверен, что Ярцев включит его в "основу". Он очень благоволит Дмитрию. Впрочем, все свои матчи за сборную наш гренадер сыграл очень удачно. Он может выполнять важную роль, когда ситуация в игре меняется. У Булыкина широкий диапазон действий. В том, что в клубе его сейчас не видно, во многом вина динамовских хавбеков, а свое место в сборной Дима заслужил. За позицию же второго форварда идет нешуточная конкурченция, а это бывает чревато нервозностью. Все три быстрых "малыша" - Александр Панов, Дмитрий Сычев, Александр Кержаков - забивают, да и вообще удачно играют в чемпионате страны. По их поводу Ярцеву придется поломать голову. Тренеру надо определить, кто из трех все-таки явно выделяется в лучшую сторону.
Что касается полузащиты, то оба ее фланга меня на сегодняшний день не очень устраивают. Физическая форма Ролана Гусева оставляет желать лучшего. Ему редко удается обводка "один в один", он не всегда успевает проскакивать до бровки. Каряка в этом сезоне великолепен, но в клубе выполняет роль не левого хавбека, а инсайда, то есть второго нападающего. Он не левша. После своего клуба в сборной ему ко многому приходится привыкать и даже перестраиваться. В любом случае добротным выступлением в чемпонате страны Андрей застолбил себе место в сборной. Другое дело - сыграться с партнерами.
Приходится сожалеть, что четыре прекрасных мастера - Александр Мостовой, Дмитрий Лоськов, Дмитрий Аленичев и Владислав Радимов - имеют одинаковое амплуа, да и по классу приблизительно равны. Впрочем, у каждого из них свои плюсы и минусы. Лоськов давно уже лучший среди центральных полузащитников во внутреннем первенстве, никак не может по-настоящему проявить себя в сборной. Мостовой - наоборот. Клуб его вылетел из высшего дивизиона Испании, но сам он, несмотря на возраст и частые травмы, в национальной команде всегда играет очень прилично.
Что мы имеем в итоге? Кому-то из футболистов нашей сборной придется восполнять дефицит игровой практики, кому-то - налаживать взаимодействие с партнерами. Впрочем, до настоящего момента в распоряжении Ярцева ни разу не было более двух дней для непосредственной работы с командой. Теперь ему отведено на это почти 20 дней. Надеюсь, высокий класс наставника, его потрясающая интуиция позволят команде показать в Португалии если не приличный результат, то хотя бы достойную игру.
Подготовили


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?