25 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ФИГУ И КО

Радзишевский Владимир
Опубликовано 01:01 28 Мая 2004г.
Португалия по праву считается одним из фаворитов Евро-2004. Хотя бы с позиции родных стен. Между тем, если бы в 1942 году на свет не появился Эйсебио, Португалия вплоть до 80-х годов прошлого века считалась бы слаборазвитой в футбольном плане страной. Финальные турниры чемпионатов мира и Европы большей частью обходили ее стороной. Чаще всего непреодолимой преградой оказывались соседи из Испании.

После неожиданной "бронзы" на чемпионате мира-66 (где мы были четвертыми) сборная Португалии попала в жестокий кризис. Отборочный турнир чемпионата мира 1970 года они провалили, заняв последнее место в группе с Грецией, Румынией и Швейцарией. Финальные турниры чемпионатов мира и Европы были недоступны команде вплоть до 1984 года.
1986 год любители футбола в Португалии также стараются не вспоминать. Последнее место в группе, где играли Англия, Польша и Марокко. И вновь португальская сборная на длительное время ушла в забвение.
"Проснулись" португальцы в 1996 году, когда приняли участие в финальном турнире чемпионата Европы в Англии. Правда, тогда Луиш Фигу, Руй Кошта, Паулу Соуза, Жоан Пинту и другие были ярки, но еще недостаточно опытны, чтобы решать серьезные задачи. Выйдя из группы, сборная Португалии оступилась на чехах в четвертьфинальном матче. Через год португальцы не прошли отбор на чемпионат мира во Франции, но при этом заматерели. На Евро-2000 они отправились уже во всеоружии.
Поначалу казалось, что португальцев вновь ждет провал: уже к 18-й минуте стартового матча с Англией красно-зеленые проигрывали со счетом 0:2. Но затем началась феерия, которая продолжалась вплоть до злополучного пенальти в дополнительное время полуфинального матча с французами. Сначала Фигу и Пинту забили англичанам два мяча, а затем Нуну Гомиш провел победный гол. С румынами оказалось еще сложнее: лишь на последней минуте Коштинья ударом головой принес португальцам победу. В последнем матче группы Сержиу Консейсан сделал хет-трик в матче с Германией, и португальцы оказались в четвертьфинале в ранге главных фаворитов.
В матче с турками героем стал автор двух мячей Нуну Гомиш. В целом португальцы показали суператакующий футбол. Но в полуфинале их ждало жестокое разочарование. Австрийский судья Бенке рискнул назначить по подсказке лайнсмена пенальти в концовке дополнительного времени. Абел Шавьер рукой прервал прострел Вильтора, и Зидан лишил португальцев, которые, возможно, показали лучший футбол среди всех 16 участников, надежд на золотые медали.
Сегодняшняя сборная Португалии заметно отличается от себя образца 2000-го. Хотя лидеры остались прежними, они все-таки постарели на четыре года. Некоторые и вовсе завершили выступления за сборную. Для Фигу, Кошты, Коуту, Паулеты, Коштиньи домашнее Евро - последний шанс не стать третьим в истории португальского футбола "потерянным поколением".
СОСТАВ
Тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколаре назвал состав команды на Евро-2004:
вратари: Ким Силва ("Брага"), Хосе Морейру ("Бенфика"), Рикарду Соариш ("Спортинг");
защитники: Фернанду Коуту ("Лацио"), Жоржи Андради ("Депортиво"), Мигель Монтейру ("Бенфика"), Нуну Валенте ("Порто"), Пауло Феррейра ("Порту"), Рикарду Карвалью ("Порту"), Бету Северу ("Спортинг"), Руй Жоржи ("Спортинг");
полузащитники: Деку Соуза ("Порту"), Арманду Пети ("Бенфика"),Франсишку Коштинья ("Порту"), Манише Рибейру ("Порту"), Руй Кошта ("Милан"), Тьяго Мендиш ("Бенфика");
нападающие: Криштиану Роналду (МЮ), Элдер Поштига ("Тоттенхэм"), Луиш Фигу ("Реал"), Нуну Гомиш ("Бенфика"), Симон Саброза ("Бенфика"), Педру Паулета (ПСЖ).
ЗВЕЗДА
Луиш Филипе Мадейра Фигу родился 4 ноября 1972 г. в рабочем районе Лиссабона. Сначала играл за дворовую команду, а в 11 лет попал в детскую команду легендарного "Спортинга". Дебютировал в чемпионате Португалии в 17 лет. Первый опыт международных игр приобрел в 19. А в 1995-м перешел в "Барселону". К этому времени в его активе был Кубок Португалии и "серебро" чемпионата страны.
В Барселоне, где его тренировали Йохан Кройф, Бобби Робсон и Луи ван Галь, пятикратный лучший футболист Португалии превратился в суперзвезду. Он был основной фигурой в команде, которая в 1997-м выиграла Кубок кубков и суперкубок Европы, в 1998-м и 1999-м - чемпионат Испании и в 1997-м и 1998-м - Кубок Испании. После Евро-2000 Фигу перешел в "Реал" за рекордную сумму и сразу выиграл испанский чемпионат.
Нынешний турнир станет для Фигу последним в его карьере игрока сборной. Он собирается вернуться в лиссабонский "Спортинг", где начинал профессиональную карьеру. В то же время Фигу подчеркивает, что не собирается уходить из "Реала" в ближайшее время - его контракт истекает лишь в июне 2006 года.
Подготовили


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?