09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕОДОЛЕНИЕ

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 28 Мая 2004г.

Вчера Владимир Путин принял в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево главу Русской

Вчера Владимир Путин принял в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево главу Русской православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и первоиерарха Русской зарубежной церкви митрополита Нью-Йоркского и Восточноамериканского Лавра.
Делегация Русской зарубежной церкви во главе с митрополитом Лавром находится в России уже две недели. Это его первый официальный визит, который состоялся, заметим, не без помощи Владимира Путина, который осенью прошлого года встречался в Нью-Йорке со священнослужителями РЗЦ и передал им послание Алексия II с приглашением посетить Россию. Это наконец случилось, и почти две недели зарубежные представители православия ездили по нашей стране, посещали храмы и монастыри, наблюдая, по словам Алексия II, "возрождение духовной жизни".
Приветствуя иерархов, президент сказал, что очень рад тому, что "так позитивно проходит процесс сближения двух частей Русской православной церкви". Нет, он не оговорился. Президент намеренно не сказал о двух церквях, потому что "в сознании русского народа Русская православная церковь едина".
- Церковь едина, только обстоятельства разделили нас, будем считать, на время, - отметил Патриарх Алексий, говоря о церковном расколе в результате революции 1917 года и гражданской войны. Это, по словам главы РПЦ, подчеркивается и в документах, принятых в ходе визита делегации Русской зарубежной церкви.
Первоиерарх Лавр говорил очень тихо, но то, что впечатления у него от поездки и посещения храмов и других святых мест благоприятные, было совершенно ясно. Он, например, довольно подробно рассказал о том, что увидел в Дивеевском монастыре. "Мы получили очень хорошие впечатления, храмы восстанавливаются, идут большие работы, проходят богослужения, - сказал митрополит Лавр, - все возрождается, материально обогащается, воссоздается духовное богатство".
Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, также участвовавший во встрече, заверил присутствующих: "Мы сможем преодолеть трудности, которые еще существуют, зная, что мы исходим из одного источника". А еще ему было отрадно видеть, что после 80 лет гонений на религию власть способствует "развитию духовной жизни".
И Путин пообещал: "Мы сделаем все возможное, чтобы создать условия для возрождения Русской православной церкви и для восстановления ее единства". Однако при этом президент счел нужным напомнить: "Государство ни при каких обстоятельствах и ни в какой форме не будет вмешиваться во внутрицерковные дела. Мы не собираемся и не можем влиять на процессы, происходящие внутри Русской православной церкви..."
Во встрече с президентом участвовали еще митрополиты Ювеналий и Кирилл и заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников