03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЯДЕРНЫХ УГРОЗ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 28 Мая 2004г.
Вчера в Москве глава Федерального агентства по атомной энергии РФ Александр Румянцев и министр энергетики США Спенсер Абрахам подписали межправительственное соглашение о возврате из-за рубежа ядерного топлива, используемого в исследовательских реакторах (ИР) российского и американского производства. Речь идет прежде всего о ядерных материалах, пригодных для производства оружия массового уничтожения.

По словам С. Абрахама, российские атомщики построили 20 исследовательских реакторов в 17 странах (в их число входят и государства бывшего СССР). На счету Америки около 50 таких реакторов, разбросанных по всему миру.
Как пояснил "Труду" представитель Федерального агентства Николай Шингарев, исследовательские реакторы невелики по объему, однако они работают на высокообогащенном уране. Поэтому в рамках программы нераспространения ядерного оружия и предотвращения угрозы терроризма стороны наметили к 2010 году вернуть назад не только все ядерные отходы, но и свежий высокообогащенный уран.
На реализацию этой программы будет выделено порядка 450 миллионов долларов. Основную часть расходов возьмет на себя Америка. Доходная часть в программе отсутствует, поскольку речь идет не о том, как заработать средства, а о том, как эффективно и быстро свернуть небезопасные работы.
Как сказал на встрече с американским коллегой А. Румянцев, шаги в этом направлении наша сторона предприняла еще до подписания соглашения. При содействии США и МАГАТЭ осуществлен вывоз свежего ядерного топлива в Россию из Румынии, Сербии, Болгарии и Ливии. В течение года предполагается полностью забрать свежее топливо, произведенное на высокообогащенном уране.
В Федеральном агентстве "Труду" также пояснили, что не все исследовательские реакторы будут остановлены. Часть из них переведут на работу с низкообогащенным ураном, который не является оружейным. Кроме того, закрытие или переориентирование ИР не означает сворачивания научно-исследовательской деятельности. Наоборот, Россия и Америка намерены расширить сотрудничество в сфере ядерной энергетики.
На вопрос: хватает ли у нашей страны мощностей для хранения ядерных материалов, - Н. Шингарев пояснил, что речь идет о ввозе нескольких десятков килограммов свежего и нескольких сотен килограммов отработанного ядерного топлива в год. А у нас одно объединение "Маяк" в состоянии переработать до двухсот тонн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников