05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЗВОНОК ЗАПЛАТИШЬ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.
На уходящей неделе Мининформсвязи чуть было не сделало "царский подарок" операторам мобильной связи. Было объявлено, что с 1 июля за звонки со стационарного городского телефона на мобильный придется раскошеливаться звонящему сверх абонентной платы. И довольно дорого - 1 рубль 80 копеек за минуту. После такого заявления за голову схватились не только пенсионеры, которые привыкли звонить из дома детям и внукам, но и сами телефонисты. Ведь в итоге первоначальная прибыль могла обернуться несоизмеримо большими убытками.

Не секрет, что сегодня все больше москвичей из числа переезжающих в дома-новостройки отказывается от стационарных аппаратов из-за их дороговизны. Судите сами: установка телефона может обойтись в десятки тысяч рублей, а для покупки простенького б/у мобильника хватит и тысячи. Телефонная сеть теперь не нужна и для выхода в Интернет - все желающие за символическую плату (а в ряде районов Москвы и вовсе даром) могут провести в квартиру оптиковолоконный кабель. При этом абонентная плата за фиксированную связь практически догнала расходы за сотовую (если, конечно, не разговаривать очень помногу).
В случае если бы с 1 июля нововведение вступило в силу и за все звонки обязали платить того, кто звонит, то стационарный телефон и вовсе стал бы стоить дороже.
Система "платит звонящий" существует практически во всех развитых странах мира. Но в нашем случае она ударила бы не по молодым и энергичным владельцам мобильных, а по пожилым людям, для которых домашний телефон - единственная отдушина. Директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов попросил Мининформсвязи проявить взвешенный подход к проблеме: "Введение системы "платит звонящий" приведет к тому, что расходы абонентов мобильной связи уменьшатся, а стационарной - возрастут. Это увеличит отток абонентов фиксированной связи в сторону сотовых операторов".
Критика возымела действие. Уже через день после первоначального заявления информация о переходе на новую систему была опровергнута лично министром связи Леонидом Рейманом. "С 1 июля вступают в силу принятые правительством "Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи", - сказал он. - Эти правила, среди прочего, предусматривают возможность в будущем перейти к широко практикуемой во всем мире системе "платит тот, кто звонит". Но сейчас мы к этому не готовы: нет необходимых подзаконных актов и не утвержден размер тарифов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников