05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАСТАВА - ОДНА СЕМЬЯ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.
Пограничная служба сейчас переживает период очередного реформирования. Как заявил ее руководитель генерал армии Владимир Проничев: "Характер угроз на границе изменился, мы находимся на новом этапе развития". Но одна традиция российских "зеленых фуражек" остается неизменной - держать границу "на замке". За прошлый год пограничники изъяли около 5 тонн наркотиков, порядка трех сотен тысяч единиц оружия и боеприпасов, задержали почти 100 тысяч нарушителей, нашли контрабанды на сумму более 400 миллионов рублей.

С заместителем начальника заставы имени Героя Советского Союза Василия Утина старшим лейтенантом Эдуардом Пантелеевым мы подъехали вплотную к линии границы. Показав на высокий забор из колючей проволоки, натянутой на деревянные столбы, офицер пояснил: "Это линейная часть электросигнализационного комплекса. За ним контрольно-следовая полоса. Потом еще препятствия. А дальше - Польша..." Совсем близко - за зарослями кустов.
Личного состава на заставе - 30 человек. Служба круглосуточная. Поэтому жизнь здесь течет по особому распорядку - ночью работы бывает больше, чем днем. "Охрана границы специально организуется так, чтобы посторонний не мог уловить в ней какой-то системы, - рассказал офицер. - Только мы знаем, как ведется наблюдение, когда выйдут наряды. Правда, при срабатывании сигнализации всегда выезжает тревожная группа. За сутки таких выездов может быть до десяти, но обычно - один-два. Тяжело? Да уж, наша служба не для слабаков".
Застава скорее напоминает не отдельную часть, а единую семью: начальник - капитан Игорь Дубчак, его зам. по воспитанию лейтенант Антон Ткаченко, прапорщик Игорь Скрозников, Пантелеев - примерно одного возраста. 35-летний старшина заставы Игорь Прицкау считается старейшиной. У них принято вместе отмечать праздники, решать проблемы, нет друг от друга секретов. Здесь все как на ладони.
Солдаты на заставе в основном прослужившие по году. Все они - срочники. С одним - командиром отделения служебных собак сержантом Владимиром Никоновым, осмотрели подведомственное ему хозяйство. Четвероногих "пограничников" у Владимира шесть. У самой старой овчарки Юсты были потрепанный вид и грустный взгляд. Но Владимир уверил, что первое впечатление обманчиво: "На счету Юсты несколько задержаний. В прошлом году она нарушителя в такой траве нашла, что ее саму видно не было. А милиции как помогла - выследила грабителя, обчистившего магазин". По словам сержанта, служебные собаки чуют чужаков за 100 метров и в ночное время помогают пограничникам лучше всяких дорогостоящих приборов.
Но новая техника стражам границы, конечно, тоже необходима. Число нарушителей растет год от года. И 95 процентов из них пытается прорваться через границу с нашей стороны. Комендант местной пограничной комендатуры подполковник Александр Голоколосенко вспоминал, представители скольких национальностей собирались "прогуляться" в Польшу окольными путями: "Больше всего кавказцев было, помню троих чеченцев. Потом - иракцы, вьетнамцы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников