11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОТЕЛОСЬ УГОДИТЬ НАЧАЛЬСТВУ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.
В нашей державе приписками и очковтирательством, кажется, никого уже не удивишь, но иной раз "государевы люди" отчебучат такое, что хоть стой, хоть падай.

Прокурорская проверка в райотделе ГАИ в небольшом городке Ртищеве на Хопре выявила сотни липовых протоколов об административных правонарушениях. Причем нарушителями, которых якобы поймали местные гаишники, оказались ... "мертвые души" с водительскими документами, которых фактически не существовало.
Как известно, через 10 лет по закону все водители обменивают свои удостоверения. А старые водительские "корочки" должны уничтожаться, причем в присутствии комиссии из чинов Госавтоинспекции - начальника ГАИ, начальника МРЭО и так далее. Формально так все и происходило в Ртищеве. А на деле...
- На деле, - рассказывает следователь по особо важным делам областной прокуратуры Николай Пафнутов, - когда мы сравнили данные книги учета уничтоженных водительских удостоверений, убедились, что те же самые удостоверения фигурируют в составленных позже протоколах об административных правонарушениях и в судебных решениях.
То есть человек давным-давно ездит с другими водительскими правами, а в это время данные его старого удостоверения загадочным образом попадают в милицейский протокол: якобы этот водитель напился, поехал кататься и был пойман бдительным гаишником. В результате в отчетах количество правонарушений, выявленных сотрудниками ДПС в районе, неуклонно росло. Естественно, реальные люди, которым некогда принадлежали эти водительские документы, ни о чем не подозревали.
Все липовые протоколы составляли по двум видам нарушений правил дорожного движения - управление автомобилем в нетрезвом состоянии или передача управления своей машиной пьяному. Почему, тоже понятно. У пьяного за рулем можно сразу забирать права, а за превышение скорости или запрещенный обгон полагается штрафовать. Лишить такую "мертвую душу" водительского удостоверения ничего не стоит, она даже не пикнет, а вот заставить штраф заплатить - это даже кудесникам из ГАИ не под силу.
Зато резерв потенциальных "нарушителей" оказался поистине неисчерпаем.
В числе наказанных за пьянку водителей фигурируют, например, человек, отбывавший наказание в местах лишения свободы, житель Ртищева, потерявший зрение несколько лет назад, и даже... покойники, граждане, некогда обменявшие свои права в ГАИ, а впоследствии ушедшие от нас в мир иной.
Интересно, что все эти дела об административных правонарушениях рассматривала одна и та же мировая судья, правда, теперь уже бывшая. Кстати, прежде чем стать служительницей Фемиды, она работала в милиции. Видимо, с бывшими коллегами у нее было полное взаимопонимание. Ведь в ряде судебных протоколов указывалось, что нарушители лично присутствовали при разбирательстве дела. Получается, и покойники являлись в суд!
Сейчас на скамье подсудимых двое сотрудников ртищевской автоинспекции - старший лейтенант и лейтенант. Следствие считает, что оба офицера изготовили в общей сложности 53 липовых протокола. Не исключено, что в дальнейшем к ним присоединятся и другие их коллеги. Областная прокуратура продолжает разбираться в обстоятельствах чудесного воскрешения мертвых районной автоинспекцией.
По словам государственного обвинителя Алексея Сидорова, в суде милиционеры не отрицают, что подделывали документы, но оправдываются тем, что делали это не ради корысти, а чтобы угодить начальству. Руководство, мол, требовало, чтобы количество протоколов, составленных на водителей-нарушителей, не уменьшалось, вот и выкручивались как могли.
Ну а само начальство до сих пор не может поверить, что все это происходило на самом деле. В саратовской областной ГАИ "Труду" подтвердили, что ртищевское подразделение автоинспекции было далеко не на худшем счету, если не сказать большего.
Между тем напрашивается простой вопрос: если львиная доля официальной гаишной отчетности действительно была липовой, в чей карман на самом деле платили "штрафы" водители?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников