06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ГДЕ ВСЕ-ТАКИ ВАШ САМОЛЕТ?

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.

Чиновники томской областной администрации придумали законопроект, который сильно развеселил

Чиновники томской областной администрации придумали законопроект, который сильно развеселил депутатов. Называется он сложно: "О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда". Если перевести все это на человеческий язык, то этот закон главным образом о том, кого считать малоимущим и кому в связи с этим полагается бесплатное муниципальное жилье. Вопрос серьезный, но критерии, которые придумали начальники для определения "бедности", действительно способны вызвать смех.
Прежде, до принятия нового Жилищного кодекса, недостаточный размер жилплощади был единственным основанием для получения права на социальное жилье. Теперь, чтобы стать очередником, надо быть малоимущим. Но что это значит? В соответствии с федеральным законом региональная власть сама должна разработать такие критерии. Вот этот труд и предложил на рассмотрение областных законодателей Борис Юргин, начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса администрации Томской области. Спикеру областной Думы Борису Мальцеву, известному своей ироничностью, даже не пришлось напрягаться в остроумии, он просто цитировал законопроект под раскаты смеха. Например, по мысли чиновников, претендент на социальное жилье должен представить справку, подтверждающую, что не является собственником самолетов, вертолетов, теплоходов, яхт, а также мехов, драгоценностей и прочих излишеств. Причем такие справки требуются и от тех, кто о таких богатствах и не мечтает.
- Как нам смотреть в глаза избирателям, тем же учителям и прочим малоимущим бюджетникам, когда они увидят в законе такие требования? - негодовали депутаты. - Это ж издевательство над здравым смыслом, ни один человек не соберет столько нелепых бумаг!
В предложенном законопроекте предлагается учитывать также доходы, полученные от субсидий (для бедных!) на жилье и коммунальные услуги, доходы от заготовок грибов, ягод, лекарственных растений, мха и лесной подстилки!
- Это ж надо придумать - доходы от мха! - кипятился спикер Мальцев. - И что это за растение - лесная подстилка?
- Мох и подстилку из закона уберем, - великодушно согласился Юргин.
- Да уж, уберите! А разве наличие скудного мичуринского участка или козы в собственности гражданина может стать причиной отказа в получении социального жилья?
В результате прений законопроект был отклонен и направлен на тщательную переработку. Вопрос о том, кого из томичей считать малоимущим, пока остается открытым. Собственники самолетов могут спать спокойно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников