03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССЕКРЕЧЕН ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.

Да, досье выдающегося советского разведчика М. Батурина рассекречено лишь 50 лет спустя после

Да, досье выдающегося советского разведчика М. Батурина рассекречено лишь 50 лет спустя после его ухода с оперативной работы. Михаил Матвеевич пришел в разведку в годы, когда служба оказалась практически выкошенной респрессиями 30-х годов. И хотя молодой офицер и не имел опыта работы за границей, он был назначен резидентом, а затем и главным резидентом советской внешней разведки в Турции. В условиях надвигающейся войны Стамбул, где жил и работал Батурин, превратился в один из центров международного шпионажа, здесь сосредоточивались интересы разведок многих стран.
Считается, что вербовка даже одного источника информации - большая удача для разведчика. Батурину же удалось обзавестись девятью источниками: из Турции в Центр в предвоенные и военные годы шел непрекращающийся поток ценнейших сообщений.
Автором книги стал сын выдающегося разведчика, Герой России, летчик-космонавт Юрий Батурин. В предисловии к книге бывший руководитель СВР генерал армии Вячеслав Трубников, оценивая творческий вклад автора, отмечает, что Юрий Батурин попытался "соединить биографическое исследование и геополитику, то есть понять, как общемировые процессы влияют на судьбу отдельного человека, и одновременно представить портрет эпохи, увиденный глазами современника".
Книга Юрия Батурина - серьезный научный труд, исследование, выполненное к тому же весьма уверенным пером.
Сам автор "Досье разведчика" обозначил жанр книги как "Опыт реконструкции судьбы". А в судьбе - и историко-литературное исследование, и биография, и детектив.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников