08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТНИКИ ЗА МЕТАЛЛОМ

Рогова Полина
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.
Начальнику распределительных сетей ОАО "Мосэнерго" в Луховицком районе Московской области Владимиру Вакуленко наступившее лето не в радость. Самое бы время укрепить и заменить обветшавшие опоры линий электропередачи, подремонтировать оборудование, подготовить хозяйство к зиме. Вместо этого приходится ломать голову: где взять деньги, чтобы электрифицировать оставшиеся без света деревни?

С начала нынешнего года злоумышленники срезали более 2 километров проводов и повредили оборудование двух трансформаторных подстанций Луховицких распределительных сетей. Сумма ущерба составила около 98 тыс. рублей. Это без учета затрат на восстановление электроснабжения, а оно обходится недешево.
Хищения проводов и порча энергетического оборудования в последние годы принимают угрожающие размеры. В одном только Луховицком районе за период с 1997 года украдено 53 километра проводов, разорены и выведены из строя десять трансформаторных и один распределительный пункт. Ущерб составил 1 млн. 348 тыс. рублей.
По всей Московской области только за прошедший год ушлые металлодобытчики "увели" более 105 километров линий электропередачи. С учетом восстановительных работ это обошлось ОАО "Мосэнерго" в 3,8 млн. рублей.
Еще более удручающе выглядят результаты неустанной деятельности охотников за металлом по стране. За последние два с половиной года они утащили и сдали в утиль более 25 тыс. километров проводов. Из этого количества можно было бы протянуть без малого три линии электропередачи от Калининграда до Камчатки.
- Главная причина, мне кажется, в том, - говорит Владимир Вакуленко, - что у значительной части сельского населения утеряно желание трудиться. Зачем вкалывать до седьмого пота за небольшие деньги, если можно "срубить бабки", не напрягаясь?
Разгулу металлического воровства способствует безнаказанность самовольных экспроприаторов. Начальник Луховицких распределительных сетей не смог припомнить ни одного случая за последние десять лет в своем районе, когда бы похитителей нашли и осудили. Да и по всей стране такие процессы можно пересчитать по пальцам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников