09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДАМОВ НЕ СПЕШИТ НА РОДИНУ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.

Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов, задержанный в Швейцарии по запросу властей США,

Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов, задержанный в Швейцарии по запросу властей США, отказался от добровольной экстрадиции в Россию.
В начале этого месяца Адамов был арестован в Берне (Швейцария) по ордеру, выписанному прокурором Западного округа Питтсбурга (США) Мэри Бьюкэнан. Прокурор обвинила экс-министра в отмывании и хищении 9 миллионов долларов, которые в 90-е выделялись правительством США на исследования в области ядерной безопасности в московском Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники. Евгений Адамов возглавлял институт до назначения министром. В США ему грозят до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 миллиона долларов. Между тем уже через несколько дней после американского запроса к властям Швейцарии обратилась Генпрокуратура России, которая, в свою очередь, потребовала выдачи Евгения Адамова. В России в отношении бывшего министра также заведено уголовное дело - он обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Басманный райсуд Москвы выдал ордер на его арест.
В Берне адвокаты распространили письменное заявление Евгения Адамова, в котором, в частности, говорится, что он отклонил процедуру упрощенной экстрадиции в оба государства - США и Россию. "Мой арест считаю незаконным, - отметил экс-министр. - Я покину тюрьму как свободный человек и в этом качестве вернусь в Россию. После этого я намерен бороться против безосновательных обвинений в мой адрес и предстать перед любым судом".
Как сообщили корреспонденту "Труда" представители российской прокуратуры, они рассчитывают на то, что, решая вопрос о приоритетности запросов (американского или российского) о выдаче бывшего министра, швейцарские власти должны руководствоваться российско-швейцарским договором от 1873 года, в котором российские запросы об экстрадиции российских подданных признаются приоритетными. "Несмотря на то что договор был подписан еще во времена царской России, на основе современной переписки между МИДами России и Швейцарии было установлено, что договор продолжает действовать", - заявили "Труду" на Смоленской площади.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников