11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ

Барбиер Наталия
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.
К школе, где прогремел взрыв, ринулось все село. А через три дня хоронили сразу 22 человека. Сегодня эту трагедию назвали бы терактом. Тогда о ней было приказано забыть. В газетах не появилось ни строчки. И лишь 55 лет спустя Илья Андреевич Сухович, бывший комсорг школы, рассказал о событиях того дня.

ЧЕРНАЯ ДАТА
Семиклассник Илюша Сухович выглянул из окна на залитый весенним солнцем двор. Заканчивался первый урок. Директор Александр Васильевич Марченко вызвал к доске отличника Ваню Дьяченко, который должен был прочитать стихотворение Павла Тычины.
Илья увидел, что у входа в школу техничка тетя Катя поздоровалась с военруком. В руках у того был пакет. "Гостинец для Наташи", - пояснил военрук тете Кате. Как выяснилось позже, в пакете было 12 килограммов тола.
В коридоре военрук поджег бикфордов шнур, толкнул дверь в пятый класс, крепко обнял учительницу Наталью Дмитриевну Донич и крикнул: "Дети, убегайте!"
- Их обоих разорвало на части, - вспоминает Илья Андреевич. - Наша классная комната была через стенку от 5 "А". Немногие ученики успели выскочить в окно. От взрыва крыша поднялась в воздух, а потом рухнула на здание, сложенное из самана. Под руинами оказалась вся первая смена. Сильнее других пострадали класс Натальи Дмитриевны и наш 7-й.
Ваня Дьяченко погиб. В нашем классе уцелели лишь те ребята, что сидели ближе к окну. Я, когда очнулся, не сразу понял, где нахожусь. Постепенно стал различать голоса, рядом увидел залитое кровью лицо Шуры Прокопенко. Услышал крики: "Не ходите по обломкам, под ними люди!" И понял, что это о нас.
Все село рылось в обломках - родственники искали своих. Раненого Илью нашел его старший брат.
- Иди домой, успокой маму, - попросил он.
Лежащая дома парализованная мама сходила с ума от неизвестности.
Когда Илья вернулся к школе, раненых уже увезли. А на земле лежали в ряд тела погибших.
- Среди них двоюродные сестры Муся и Катя Соколовы, - перечисляет Илья Андреевич. - Трое моих соседей - Аня, Клава и Ваня Федоренко. Ваня Дьяченко, Аня Руссу, Костя Прокопенко, Витя Солодкий, Володя Томанов, Павлик Артемчук, Вася Артеменко, Федя Мараховский, Зина Бондарь, Паша Федоренко, Лена Павленко, Оля Иванченко, Вася Капустенко...
НАКАНУНЕ
О том, что Наталье Дмитриевне Донич угрожали, в школе знали многие. Ребята любили учительницу русского языка и литературы и не верили, что жизнь молодой и красивой женщины действительно в опасности. Но судьба к ней явно не благоволила. Муж-летчик погиб на войне. Наталья Дмитриевна с мамой и сыном перебралась поближе к брату, тоже летчику, который служил в Тирасполе. В Гыске за ней стал ухаживать военрук, и она собралась за него замуж. Но оказалось, что в Казани нового поклонника ждут жена и сын...
Никто в селе, кстати, не может вспомнить, как звали военрука. И это избирательное свойство людской памяти, конечно, не случайно. Люди помнят, что он работал в ДОСААФ, а в школе вел несколько часов в неделю. Горячий, страстный человек, он без памяти влюбился в Наталью Дмитриевну. Узнав о его казанской семье, она прекратила с ним всякие отношения. Военрук тяжело переживал разрыв. А когда понял, что он окончательный, решил убить свою любовь. И тайны из этого намерения не делал.
Готовился к мести всерьез. Похитил в ДОСААФ тол. Созвал гостей на выдуманный день рождения. Пригласил и Наталью Дмитриевну. Сельчане полагают, что взрыв должен был состояться именно в тот вечер. Но Донич на именины не пришла. И наутро военрук отправился в школу.
Худой этот человек оставил посмертные письма, содержание которых не могут все же дать точного объяснения причин трагедии.
"Прощай, дорогая Аня, - писал он жене в Казань. - Кончаю жизнь самоубийством. Причину ты знаешь. Передай привет сыну Толе". Оставил он записки председателю ДОСААФ и председателю райисполкома: "Никого не обвиняйте в случившемся. 12 килограммов тола я взял на складе ДОСААФ".
ПРИКАЗАНО ЗАБЫТЬ
Власти всеми силами постарались не допустить широкой огласки случившегося. Похороны прошли тихо. Без духового оркестра. Без надрывных речей. Ни одна советская газета даже не заикнулась о взрыве в школе. Стоит ли удивляться, что сегодня ни в Бендерах, к которым территориально относится село, ни в самой Гыске о трагедии почти никто не помнит. Мало кто знает, сколько человек тогда пострадало от ранений.
Как сложились судьбы участников тех событий? Ученики, занимавшиеся во вторую смену, разумеется, не пострадали. Среди них был и сын Натальи Дмитриевны. Ее брат забрал мальчика в Тирасполь, а через некоторое время семья уехала из Молдавии навсегда.
Недавно в Гыске снова выстроили школу. В 2004 году Илья Андреевич пришел на встречу выпускников.
- Из разговора с выпускниками 60-70-х годов понял, что многие просто не знают о той трагедии, - рассказывает Илья Сухович. - И возникла идея собрать материалы. В мае прошлого года я приступил к делу. Обратился к сельскому голове Валерию Ковчану с предложением увековечить память погибших. И получил "добро".
Это решение одобрила и бендерская госадминистрация. Работы по созданию памятника уже начались.
- Когда произошла трагедия в Беслане, в нашем селе особенно остро отреагировали на нее родственники тех, кто полвека назад погиб под школьными руинами, - говорит Илья Андреевич. - Горе не притупляется даже со временем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников