08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ В ОГОРОДЕ ПАХНЕТ МЯТОЙ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.

Многие сейчас готовятся опять сеять салаты, пекинскую капусту, редьку летних сортов, редис.

Многие сейчас готовятся опять сеять салаты, пекинскую капусту, редьку летних сортов, редис. Только не забывайте закрывать редис ежесуточно на 12 часов черной пленкой (с 20.00 до 8 утра) - во избежание его стрелкования.
С приходом теплых дней в Центральной России началась высадка рассады овощных культур в пленочные теплицы и открытый грунт. При высадке рассады огурцов и томатов рекомендую в каждую лунку добавлять по чайной ложке препарата "Барьер". В это органическое удобрение включен фунгицид, а он обеззараживает растения от корневой гнили.
Рассаду кабачков и тыквы лучше высаживать в лунки глубиной на штык лопаты и шириной 40 - 50 сантиметров. Только заложите в них сначала скошенную траву, полуперепревший компост, а cверху - 10-сантиметровый слой земли. Кстати, бывалые огородники кладут еще на лунки автомобильную покрышку и накрывают ее стеклом или пленкой. Таким образом получается мини-парник. Все-таки до 10 июня еще существует вероятность нежданных антициклонов, которые приносят похолодание. Кстати, если возникнет угроза ночных заморозков, приступайте к поливу своего огорода теплой (плюс 35 градусов) водой - из расчета 3 - 4 литра на квадратный метр грядки. А также дополнительно укройте растения пленкой и другими подручными материалами.
Все, что растет на грядках, требует своевременного ухода - рыхления земли, подкормки, полива, защиты от болезней и вредителей. Особенно важно не упускать сроков поверхностного рыхления почвы. Этот прием хорош не только в борьбе с сорняками, он уничтожает почвенную корку и не позволяет вредителям сильно распоясаться. Кстати, в мае-июне, когда цветут вишня, яблоня, зловредные мухи (луковая, капустная, морковная) откладывают яйца под комочки почвы в непосредственной близости от соответствующих огородных культур. Совет один - рыхлить. Неоднократно проведенное раннее рыхление снижает и зараженность почвы проволочником.
Чтобы поменьше прибегать к химии, выращивать экологически чистую продукцию, лучше всего практиковать совместные посевы овощей и цветов. Капусту можно сажать по соседству с мятой. Тогда на грядке будет меньше гусениц капустной белянки. Побольше сейте прямо на овощных грядках бархатцы, календулу, настурцию. Последняя подавляет грибковые болезни и корневые гнили. А если обсадить участок по периметру турецкой гвоздикой, то можно избавиться от медведки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников