07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР БАЛУЕВ: Я И СТРЕЛЯТЬ-ТО ТОЛКОМ НЕ УМЕЮ

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.
Александр Балуев - один из самых востребованных нынче актеров. Правда, его популярность приобрела несколько однобокую форму: актер из проекта в проект играет офицеров - белых и красных, благородных спецназовцев и оборотней в генеральских погонах. "Доигрался" до того, что после сериала "Гибель империи", где он был штабс-капитаном, 46-летний Балуев, осознав опасность самотиражирования, громогласно объявил: это его последняя военная роль.

- Александр Николаевич, а в детстве вы играли в войну?
- Не любил. У меня отец - кадровый военный, и армейскими эмоциями я сыт был по горло и без игр. Срочную службу проходил в рядах Театра Советской армии. Стрелять толком не умею и не люблю. Перспектива ходить строем меня никогда не прельщала. К ролям военных я никогда не рвался, это они находили меня. Говорят, на мне хорошо сидит форма, но мне такое слышать странно, потому что я большой, немного сутулый, никак не стройный.
- Отказавшись от ролей военных, не боитесь оказаться в простое?
- Паузы полезны. Я теперь имею возможность больше отдыхать, читать, общаться с друзьями и, конечно, с семьей. У меня растет маленькая дочка Мария Анна, попросту Маруся. Уезжая на съемки, особенно в экспедиции, все время чувствую свою вину, которую никакими высокими гонорарами не компенсируешь.
- Почему у дочки двойное имя?
- Жена у меня полька, ее зовут Мария. Мы познакомились десять лет назад в Коктебеле, где я снимался в фильме "Ричард Львиное Сердце", а она отдыхала. Она мне очень помогает в этой жизни. Как недавно пошутил мой приятель режиссер и актер Миша Горевой: "С тебя, Саша, Зураб Церетели будет ваять скульптуру однолюба!"
- Ваша жена журналистка?
- Да, но от журналистики давно отошла. Она еще и детский психиатр, сказки писала для совсем маленьких детей.
- А теперь муж-тиран превратил ее в домохозяйку, заперев в загородном доме!
- Так жизнь складывается. Но у нас есть нянечка. Так что жена не стоит у плиты, совершенно спокойно может заниматься чем хочет, распоряжаясь всем, что я зарабатываю. Я считаю, что женщина вообще не обязана работать. Только для своего удовольствия. А уж когда жена помогает мужу и финансово семью тянуть, это унизительно для мужчины. Знаете, я бы ввел штрафные санкции для мужей, чьи жены каждое утро вынуждены уходить на работу. Не нами заведено, что деньги в дом должен приносить мужчина. А если денег семье не хватает, подумай - не сменить ли работу?
В нашей же семье мы с удовольствием все время посвящаем малышке. Она уже по-польски понимает. Говоришь: "Ходь шибко!" - начинает шагать быстрее. Развивается очень быстро, и я хочу, откровенно говоря,чтобы дочка вообще не знала, какой язык у нее родной. Чтобы для нее были своими английский, французский, польский и русский, чтобы она сама выбрала, где учиться - в Москве или любом другом городе мира... Жду: скорее бы Маруся подрастала (ей сейчас два года. - М.С.), тогда буду с ней болтать, отвечать на вопросы.
В свои 20 лет я не хотел никаких детей. Считал, надо жить для себя, работать, самореализовываться. Вообще не понимал, зачем нужна семейная жизнь. Я тогда и выпивал прилично, мог даже на сцену выйти подшофе. А сейчас я нормальный муж, нормальный отец. В моем возрасте к появлению ребенка отношение совсем другое, нежели у молодых отцов. Я больше могу... Не в том смысле, что могу купить больше игрушек (хотя и это тоже), - могу лучше осознать то, что ей нужно.
- Год назад в интервью вы сказали, что хотите стать самым лучшим отцом... Удается?
- Я пока не могу у Маруси об этом спросить. Нужно хотя бы годик подождать, чтоб получить от нее ответ.
- Вам явно идет роль отца. А в кино что-то пушистое и доброе сыграть не предлагают?
- В новом сериале "Охота на изюбря" я играю инвалида. На моего героя совершается покушение. Был сильный, влиятельный господин - и вдруг в один момент становится таким растением, ничем, нулем. Но начинает бороться за эту жизнь... А в "Заказе" у Веры Глаголевой я киллер, который влюбляется. Вроде любовь-морковь, но должно быть довольно интересно. В Швейцарии недавно снимался. Картина будет называться "Переводчица". Мне досталась роль заключенного, что сидит в швейцарской тюрьме. Он русский. Я намекаю на то, что, может быть, вы узнаете, кто это. Мой герой выигрывает этот довольно шумный процесс.
- Как вы проводили свободное время в Швейцарии?
- Я лыжник, люблю с детства горные лыжи, конечно, залез на Альпы, но мне запретили кататься, чтобы ничего не сломать, и даже загорать запретили, потому что сразу меняется цвет кожи. Пришлось с горя лопать шоколад, который там на каждом шагу.
- Говорят, что Балуев любит секонд-хенды. В отличие от пафосных звезд вы не гоняетесь за нарядами из навороченных бутиков...
- Это правда. Но секонд-хенды бывают разные. В Лондоне есть пара мест, где продают всякие штучки-дрючки, какие-то сумки, затертые портфели, непонятные пальто (то ли суперсовременные, то ли очень древние!). Туда приходишь не потому, что одеться хочется и выпендриться, а просто удовольствие получить и понять, что все супермодное на самом деле хорошо забытое старое.
- В свое время вы довольно серьезно засветились в Голливуде, снявшись в двух американских блокбастерах - "Миротворце" и "Столкновении с бездной" режиссера Мими Ледер. А теперь в страну грез не зовут?
- Зовут! Предлагают, например, людоеда сыграть. И прочую несусветную глупость. Русские у них всегда какие-то странные типы. Для наших артистов, приезжающих на Голливудские холмы, существуют два амплуа: мафиозный ублюдок или военный, который хочет кому-нибудь подложить бомбу, продать ракету. Относиться к этим предложениям можно только с одной точки зрения - финансовой. Я так к этому и отношусь.
- Ну с Америкой понятно - там выбирать не приходится. А в России бывает, что вы сами себе ищете роль?
- Многие известные артисты этим занимаются. По-своему правильно делают, это тоже путь. Но я считаю, что моя востребованность от меня не зависит, и поэтому не прикладываю к "раскрутке" никаких усилий.
- По знаку Зодиака вы Стрелец. Говорят, Стрельцы по жизни идут напролом...
- Я за собой не замечал такого. Я осторожный, расчетливый человек. Хотя внутренне далеко не спокойный.
- Вы слывете молчуном...
- А вам нравятся болтливые мужчины? Я люблю помолчать, подумать. В словах лжи и ненужной информации намного больше, чем в шуме деревьев, пении птиц, хорошей музыке. В своей деревне я лежу на поляне или кошу траву, поливаю деревья, которые сам посадил. Получаю такое удовольствие, что ни на какие светские рауты не променяешь. В городе мне труднее дышится, поэтому несколько лет назад я и реализовал свою мечту: построил в Подмосковье дом. Внешне это добротный деревянный дом, но внутри вполне современный, комфортный, с телефоном, Интернетом и прочими атрибутами ХХI века.
- Вам нравится ездить на гастроли?
- Да, очень. Чем дальше от центра, тем мне как-то сподручнее. Зритель другой, люди более непосредственны. Мне ближе те, что живут в Сибири, Приморье. Хотя и лондонцы мне нравятся.
- Сделав паузу в кинокарьере, вы вернулись на театральные подмостки?
- Мне больше нравится работать в театре. А лучше вообще не работать! (Смеется.) Известно, что работа дана нам в наказание. За какие-то грехи. Согрешил - получи в наказание труд...
- В каком амплуа вы хотели бы больше работать?
- Травести. Комик-травести (улыбается). Мечтал бы сыграть комическую старуху или комического карлика!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников