02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЭЗИЯ ПИШЕТСЯ ДУШОЙ

Заварзин Глеб
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.

Прошла первая торжественная церемония вручения российской национальной премии "Поэт",

Прошла первая торжественная церемония вручения российской национальной премии "Поэт", учрежденной Обществом поощрения русской поэзии. Эта награда присуждается за наивысшие достижения в современной изящной словесности.
По словам исполнительного директора общества, главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина, сегодня наша поэзия, будучи в неплохой форме, обделена общественным вниманием. Поэтому организаторы премии задались целью вернуть поэзии читателя и показать, что она является важным культурным и даже государственным делом.
В выборе первого лауреата жюри в составе члена-корреспондента РАН Александра Лаврова, профессоров МГУ Николая Богомолова и Владимира Новикова, других критиков и литературоведов оказалось единодушно: им стал петербуржец Александр Кушнер, автор более 20 поэтических книг и сборников статей и эссе о русской поэзии. Ему были вручены диплом, нагрудный знак и денежная премия в размере 50 000 долларов. Лауреата поздравили коллеги по перу - Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко и другие...
- Смею утверждать, что у нашей поэзии есть будущее, потому что она присутствует в самой жизни и всегда была в России любимым искусством, - сказал в ответном слове Александр Семенович. - Когда-то мой профессор говорил мне: "Прежде чем умереть, надо перечитать Пушкина". Причина такого отношения - в устройстве русского языка, как будто нарочно созданного для стихов. Хотя, конечно, поэзия пишется не языком, а душой.
Об этом Кушнер когда-то написал в одном из своих стихотворений:
В самом деле хороша,
Бесконечно старомодна,
Тучка, ласточка, душа!
Я привязан, ты - свободна!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников