10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ!

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.
За 16 лет профессиональной карьеры у известного велогонщика Вячеслава Екимова ни разу не было серьезной травмы. И вот случилось: из седла выбила Екимова маленькая кочка на дороге. Произошло это в начале мае в Техасе, где в последние годы тренируется спортсмен в составе команды Discovery Channel. Лечиться он прилетел в Петербург, где мы с ним и встретились. Разговаривал он, лежа в специальном корсете на диване. Правда, как признался гонщик, лежит он больше "по врачебной необходимости", чередуя отдых с пешими и автомобильными прогулками.

- С утра успел съездить на соревнования юных велосипедистов города, - сказал Вячеслав, предваряя мои вопросы. - С некоторых пор эти гонки носят название "Приз Екимова". Нельзя было не побывать на них, коль уж я в России. Да и вообще не могу совсем не двигаться. У меня повреждено несколько позвонков. Операция, к счастью, не потребовалась. Сейчас надо ждать, когда заживет трещина, чтобы можно было начать необходимые процедуры, в частности, мануальную терапию.
- Удивительно, что вы приехали лечиться в Россию. Обычно, из России уезжают в поисках "более совершенной медицины", в том числе и ваши коллеги- спортсмены.
- Полученная мной травма потребует длительного лечения, не один месяц. Что я буду "париться" на чужбине? В Петербурге же у меня родные, друзья.
- Правда ли, что ваш товарищ по американской команде легендарный гонщик Лэнс Армстронг купил вам авиабилет в бизнес-класс стоимостью 7 тысяч долларов для перелета из США в Россию?
- Да, и я благодарен ему за это. Но так поступил бы и я, будь у меня подобная возможность, и наверняка многие другие гонщики. Лэнс понимал, что с моей травмой в "сидячем" эконом-классе многочасовой перелет домой из-за океана будет весьма проблематичным. Как знал также и то, что я такой билет купить себе не смогу.
- Не странно ли, Вячеслав, что у вас никогда не было более или менее тяжелой травмы, и вдруг это случайное падение при возвращении с тренировки...
- В самом деле за годы профессиональной карьеры не раз попадал в жуткие передряги на шоссе. Однако обходилось без последствий. Даже сам этому удивлялся. А тут немного расслабился, все-таки тренировка была уже окончена, налетел на кочку, упал с велосипеда, ударился спиной о камень, лежащий на обочине дороги. Дальше как в известном кино: очнулся - гипс.
- Вы ведь пропустите теперь свою любимую гонку - "Тур де Франс", в которой должны были стартовать в 15-й раз. Правда, в ней вы, двукратный олимпийский чемпион, всего лишь ассистент, работаете, как и другие члены команды, на победу Армстронга.
- Не "всего лишь", а по счастью ассистент великого Лэнса Армстронга! Этот парень был самым молодым в истории чемпионом мира, выиграл звание в 21 год. Кроме того, он единственный, кто побеждал на "Тур де Франс" шесть раз подряд. Это гонка, на которой каждый в команде знает, что ему делать. Тут ты сам себе не принадлежишь. Я 14 раз проехал ее, и все 14 финишировал. Чем не каждый профи может похвастать. Продолжается-то она три недели. Олимпиада же - это гонка одного дня. В сущности, она мало отличается от тех нескольких десяток гонок, которые мы проезжаем обычно за сезон. Разве что гораздо престижнее. Конечно, я горжусь тем, что выиграл две золотые олимпийские медали. Но не меньше бы гордился, став рекордсменом по числу участий в "Тур де Франс". Сейчас рекорд принадлежит голландцу Йопу Зотемелку - 16.
- В 39 лет вы продолжаете выступать в престижных соревнованиях. Летом прошлого года завоевали третью свою олимпийскую медаль, на этот раз серебряную. Как объясните свое спортивное долголетие?
- Определяющие тут наверняка природное здоровье и, без скромности, талант. Ну и, конечно, умение подчинить свою жизнь тренировкам, выступлению в соревнованиях. Я начал заниматься велоспортом в 14 лет. В школе у Александра Кузнецова мы были почти все 365 дней в году практически "отключены" от обыденной жизни, от всего, что не касалось гонок. Даже домой отпускали нас редко. Кто-то не выдерживал, уходил. Я уже тогда сделал свой выбор и ни разу не пожалел.
- На каких велосипедах вы выступаете?
- Производства США. Форма у меня итальянская. Очки и шлем опять-таки американские.
- То есть только "скелет" русский? А стали бы известным гонщиком, как думаете, если бы экипированы были тоже во все наше?
- А у нас нет хороших велосипедов. Как, собственно, и всего остального. В среднем стоимость обмундирования гонщика, выходящего на старт престижной многодневки, достигает 7 тысяч долларов. Если не падать, может хватить до финиша такой гонки. Дорогой вид спорта. Возможно, поэтому его массовость в нашей стране за последние годы резко снизилась.
- После "серебра" в Афинах вы говорили, что будете завершать спортивную карьеру. Но недавно обмолвились, что подумываете о выступлении на Играх в Пекине в 2008 году. Не дает покоя мысль об "убежавшем" от вас на Олимпиаде-2004 "золоте"? Или не знаете, чем заняться, уйдя из спорта?
- На самом деле действительно нелегко взять и уйти. Лучшие годы жизни связаны с велоспортом! И если еще что-то получается на трассе, почему не погоняться, не оттянуть расставание на более поздний срок? Да и "серебро" Афин, вы это верно заметили, у меня с "осадком". Был настроен на победу. Считаю, помешали судьи. Хотелось бы "отыграться". Но загадывать далеко пока не хочу.
- В последние годы вы живете преимущественно за границей, далеко от России. Вам там не одиноко?
- Я же не один - с командой. У нас интернациональный коллектив, чувствую в котором себя прекрасно. Помимо меня в нем еще один россиянин - Геннадий Михайлов. Трудяга, которые всегда нужны.
- Не раз, наверное, получали предложения взять гражданство другой страны - той же Испании, например, где живет с сыном ваша бывшая жена, или США?
- Были не только предложения, но и мои личные попытки получить второе гражданство. Прежде всего для удобства перемещения по миру. К счастью, я вовремя опомнился и по-прежнему остаюсь россиянином. Жить "на две страны" - не по мне. Свое послеспортивное будущее тоже связываю с Россией. Не знаю пока в каком качестве. Есть идея "привезти" в Петербург престижную международную гонку с участием звезд. Учредить свой приз. Уже не только для юных спортсменов, а для тех, кто выступает по высшему профессиональному классу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников