07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЕОПАТРА ЖДЕТ НОВОСЕЛЬЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.

Коты и кошки Государственного Эрмитажа слывут самыми культурными в мире. Они - доказано! -

Коты и кошки Государственного Эрмитажа слывут самыми культурными в мире. Они - доказано! - вежливы, аккуратны и даже имеют художественные пристрастия (от одних картин, например, отворачиваются, другие могут долго рассматривать). И это неудивительно: сегодняшнее эрмитажное кошачье племя ведет свой род с XVIII века. То есть со времен Екатерины Великой, создательницы сего славного музея. Именно по ее указу они были завезены сюда из Голландии.
Здесь им созданы все условия для работы и отдыха. А коты и кошки в Эрмитаже именно работают - защищают картинную галерею от грызунов. За это их кормят, поят, лечат и стелют мягкую постельку в специально построенных на территории домиках.
Прознав об этом, стали захаживать в Эрмитаж и коты с улицы. Сотрудники, жалея животных, не выгоняли никого. Работы, дескать, хватит на всех. Чтобы, однако, не сильно разрасталось кошачье племя, мяукающую братию подвергали медицинской стерилизации. Но она тем не менее все прибывала. Выяснилось: подбрасывают жители окрестных домов.
- Мы не в состоянии собрать у себя всех котов округи, - говорит референт директора Эрмитажа Мария Халтунен. - Пару лет назад по решению Михаила Пиотровского у нас была создана собственная "кошачья" служба. В ней три специалиста, включая ветеринара. Они едва успевают следить за всеми своими подопечными, которых насчитывается уже больше 70. Поэтому мы решили раздать нескольких животных в хорошие руки.
Идею обнародовали местные средства массовой информации. Одними из первых откликнулись на предложение об "усыновлении" художники из знаменитой группы "Митьки". Их лидеру Дмитрию Шагину сначала приглянулась прехорошенькая молодая кошка Клеопатра. Ласковая, ухоженная, она, едва завидев Шагина, запрыгнула ему на колени и нежно замурлыкала. Как будто давно его ждала. Главный "митек" уже хотел было ее взять, да тут увидел Гаврюшу - неказистого, хромого, пожилого, с большими печальными глазами, обреченно глядящими на мир. И справедливо решив, что Клеопатра уж точно не пропадет, обязательно возьмет кто-то такую красавицу, приютил Дмитрий Шагин Гаврюшу.
А самым первым переехал на новую для себя квартиру кот Зяма. Назван он был в честь Зиновия Гердта, любимого актера директора музея Михаила Борисовича Пиотровского (тоже известного "кошатника", взявшего себе домой двоих и еще двоих пристроившего знакомым). Поселился Зяма у петербургской пенсионерки Людмилы Васильевны Акишиной. Она уже звонила в Эрмитаж, рассказывала: очень полюбился Зяме бой ее старинных часов. Как заслышит, садится рядом и слушает.
На всех котов выдают в Эрмитаже документ. В нем значатся: имя, возраст, чем и когда болел, какие прививки были сделаны. Оговаривается при передаче "мурлык" новым хозяевам также возможность их возвращения в родные пенаты - если вдруг не приживутся, не сойдутся характерами с "усыновителями". Но за прошедший со времени начала акции месяц ни один кот или кошка возвращен не был.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников