04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВА ПРЯМО ПОД НОСОМ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.
"Сдавайте аптечки!" - призывает управление Госнаркоконтроля по Свердловской области. Наркополицейские по всей стране проводят масштабную акцию по изъятию устаревших еще семь лет назад армейских аптечек индивидуального пользования (АИ-2), которые укомплектованы психотропным веществом тарен и наркотическим - афин.

До начала каникул планируется очистить склады и подвалы заводов, фабрик, институтов и школ от залежалых запасов опасных веществ, пока до них не добралась шустрая ребятня. Иначе Екатеринбургу может быть нанесен очередной тареновый удар.
Екатеринбург - первый город России, где появились пострадавшие от тарена дети. В конце апреля 2002-го на берегу речки в центральном парке культуры и отдыха неизвестные выбросили около 500 оранжевых коробочек АИ-2. Очевидцы рассказывали, что просто подъехал грузовик и вывалил армейские аптечки из кузова.
К свалке немедленно начали наведываться дети. Мальчишки с увлечением рассказывали друг другу о таблетках, после которых "мультики в голове показывают". Пятеро друзей попробовали "кинотаблетки" одними из первых. Четверым удалось, еле передвигая ноги, добраться до дома, откуда "скорая" без промедления увезла их в токсикоцентр. Только поэтому их удалось спасти.
Пятый их товарищ, 13-летний Артур Мухаметов, пропал без вести. Его искали больше месяца. Только в июне его тело всплыло в пруду неподалеку от аптечной свалки. Вероятно, мальчик в наркотическом опьянении упал в воду и утонул на метровой глубине.
Вскоре случаи отравлений начали регистрироваться по всей России. Владельцы аптечек, выполняя указание Главного управления МЧС РФ об уничтожении всех АИ-2, избавлялись от них наиболее примитивным методом - выбрасывали где придется.
Тарен, обезболивающее, противорадиационное и противошоковое средство, с пользой применялся, например, на Чернобыльской АЭС. Суточная доза для взрослого человека - одна таблетка, ребенку достаточно четверти. Отравившиеся мальчишки, по собственному признанию, съели их "то ли десять, то ли пять - сколько в ладони было". Психотропное действие тарена при передозировке схоже с последствиями приема экстази - появляется бодрость, гиперактивность, потом галлюцинации. Уже два года в Екатеринбурге изымают у наркосбытчиков таблетки тарена и шприц-тюбики с афином, происходящие из этих же аптечек (афин - сильнейший антидот, спасающий от отравления зарином и зломаном. При передозировке действует так же, как тарен).
Сколько аптечек с этой отравой до сих пор хранится на предприятиях и в учебных заведениях Свердловской области, доподлинно неизвестно ввиду плачевного состояния архивов. Зато известно, что в советское время индивидуальная аптечка и противогаз полагались каждому жителю - на случай войны. К 1998 году у всего этого наследия "холодной войны" вышел срок годности. Через три года МЧС РФ распорядилось об уничтожении просроченных запасов. Сейчас, еще через четыре года, наркополицейские взялись проконтролировать, как выполнено это распоряжение. Они успели проверить только 170 из сотен тысяч учреждений, обеспеченных когда-то средствами индивидуальной защиты, и изъяли около девяти килограммов тарена и афина.
Чтобы вычислить масштабы возможного бедствия, уже изъятые килограммы смело можно увеличивать в сотни тысяч раз: тонны отравляющих веществ хранятся на территории одной только области. Аптечки, по документам уже давно уничтоженные, изымают тысячами по всей стране.
За хранение отравы не наказывают, только журят. "Если руководитель до сих пор не позаботился об уничтожении аптечек, на него накладывается дисциплинарное взыскание", - пояснила степень кары Елена Исаева, пресс-секретарь Госнаркоконтроля по Свердловской области. Представители МЧС более суровы. Заместитель начальника Главного облуправления по делам ГО и ЧС Сергей Кучеров пообещал: "Будем наказывать вплоть до возбуждения уголовного дела". Однако пока никого еще не наказали...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников