05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЬС ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.
В Москве как грибы после дождя появляются клубы для беременных. В одних обучают искусству хорового пения, в других - подводному плаванию, катанию на роликах, игре на трубе... Есть и такие, где женщины осваивают восточные единоборства. Корреспондент "Труда" побывала в таких заведениях.

Раннее утро. У подъезда одного из жилых домов на юго-востоке столицы собирается группа женщин с "пузиками". Оживленно обмениваются новостями: "После прошлого занятия мне стало легче дышать", - говорит одна из будущих мам. "А у меня перестала кружиться голова", - радуется другая.
В большой комнате клуба "Ромул" - несколько десятков ковриков. Женщины усаживаются на них, развернув к потолку ладони и лица: так, верят они, можно черпать энергию прямо из космоса. Занятия ведет инструктор йоги Михаил Игнатьевич.
Они проходят в несколько этапов. Дыхательная гимнастика йогов, а также пластические упражнения для растяжки мышц, действительно, могут быть полезны беременным. Но вот от пряного запаха благовоний у меня начинает болеть голова.
Прощаясь, учитель пристально смотрит мне в глаза: "Вам необходим курс занятий - не менее 20 посещений. Ваша аура требует глубокой чистки". И предложил купить абонемент за 500 долларов.
Впрочем, пробное занятие в большинстве клубов - бесплатное. Не взяли с меня денег и в центре "Гармония", что в Тушинском районе Москвы. Здесь дамы на сносях пытаются освоить искусство бальных танцев, поют серенады и сочиняют сонеты. Занятия ведут несколько педагогов. Менеджер клуба представилась аспиранткой филологического факультета МГУ. "А первое мое образование - акушер, - говорит Майя Всеволодовна. - Создавая клуб, я пыталась реализовать все свои знания - медицинские и гуманитарные.
Занятия продолжаются полтора часа. Наше хоровое пение напоминает репетицию художественной самодеятельности: женщины то и дело сбиваются с такта, дают "петуха", нервно смеются... Следующий урок - танцы. Мешая друг другу животами, дамы пытаются неуклюже вальсировать друг с другом.
На выходе меня догоняет менеджер: "Вам понравилось? У нас всем нравится! А как вы помолодели! Когда внесете первый взнос?" С меня причитается "символическая сумма" - 200 долларов за членство плюс по 30 долларов за каждое занятие.
Клуб "Козерог" расположился в Бабушкинском районе. Помещение бывшего детского сада делят три фирмы: ремонтная, медицинский центр и школа для беременных. От малышей мамашам достался десятиметровый бассейн - здесь они учатся подводному плаванию.
В одном из залов женщины осваивают восточные единоборства. За 300 долларов в месяц и пять часов теории и десять - практики. Из-за стены слышатся возгласы и глухие удары. Оля, находящаяся на пятом месяце беременности, нещадно бьет ногой Люду, которой предстоит стать мамой в конце лета. Бьет, правда, по специальной лапе, которая надета на руку Люды. Но удар получается сильный. "Представьте, что бьете в пах своего обидчика", - подливает масла в огонь тренер.
Все дерущиеся в клубе дамы уверены: искусство давать сдачи пригодится не только им самим, а прежде всего их будущим чадам. "Мир, в который они приходят, жесток и беспощаден, - внушает перед занятием тренер Олег Борисов. - Если вы будете сильной и волевой, то и ваш ребенок родится бойцом, для которого жизнь не представляет опасности. Ведь младенца с матерью соединяет прямая физическая и энергетическая связь".
Однако, как ни убеждал меня тренер, пополнить ряды дерущихся мамаш я не рискнула. Да и остальные клубы не вызвали энтузиазма.
- То, что женщины имеют возможность объединиться в клубах по интересам, конечно, неплохо, - считает акушер-гинеколог высшей категории Андрей Макаров. - Однако спортивные клубы для дам, готовящихся стать мамами, - это уже не просто невинное удовольствие. Там должен быть налажен контроль со стороны медицинских специалистов. То, что в таких заведениях, как правило, нет не только врачей, но даже медсестры и элементарной аптечки, - грубое нарушение законодательства. Подводное плавание, танцы, йога и в особенности силовые упражнения, единоборства могут привести к ряду нежелательных осложнений беременности. Поэтому, получив радостную весть о скором прибавлении в семействе, не торопитесь отдавать дань модным поветриям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников