06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЖАР - ДУБЛЬ ВТОРОЙ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.
В ночь с четверга на пятницу, в 3.30 вспыхнул столичный Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, в котором уже практически заканчивалась масштабная реконструкция.

Очаг возгорания находился в зрительном зале, огонь "поглотил" строительные леса и быстро распространился по зданию. И хотя после звонка охранников пожарные прибыли быстро, зрительный зал успел выгореть, от высокой температуры обрушился балкон над партером, огонь переметнулся на кровлю.
В ликвидации пожара участвовали 50 расчетов. Дело не только в большой площади возгорания (в итоге выгорело 1,5 тысячи квадратных метров), но и в том, что театр со всех сторон буквально зажат другими зданиями: в любой момент огонь мог перекинуться и на них. К тушению привлечен специальный вертолет, несущий резервуар с водой, однако из-за плотности застройки использовать его не удалось. "На всякий пожарный" рядом дежурили три бригады "скорой помощи" и три поисково-спасательных отряда, но их услуги, к счастью, не потребовались. Движение по улице Большая Дмитровка было перекрыто.
Пожар ликвидировали только в 7.15 утра. К делу приступили эксперты, которым предстоит выяснить причину возгорания. Первоначальная версия - короткое замыкание в электропроводке, но, как заявил начальник сектора по расследованию управления противопожарной службой города Андрей Становенко, не исключен и поджог. Тверская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по факту возгорания театра.
По словам директора театра Владимира Урина, буквально за 15-20 минут до пожара охранники обходили здание (есть запись в журнале о результатах обхода) и ничего подозрительного не обнаружили. Хотя если кто-то из них при этом курил и бросил непогашенную сигарету, то тлеющий уголек вполне мог перерасти в пламя.
А на мысль об умышленном поджоге наводит то, что это второй за два года пожар в здании XVIII века, бывшем особняке графа Салтыкова. Впервые театр вспыхнул 18 июня 2003 года за несколько минут до начала спектакля. Тогда сгорел костюмерный цех, а тысячу зрителей и до девятисот сотрудников театра эвакуировали. Огонь распространился по подсобным помещениям и чердаку. Общая площадь пожара составила тогда 500 квадратных метров.
После этого здание закрыли на реконструкцию. Ее предполагалось завершить к середине нынешнего года, чтобы в День города, который традиционно празднуется в первые выходные сентября, открыть премьерным спектаклем. К моменту нового пожара уже обновили сцену и зрительный зал, отремонтировали фойе, переоборудовали большой репетиционный зал под малую сцену. А кроме того, заменили инженерные системы, внедрили самые современные приспособления, которые расширили возможности для постановки спектаклей. После открытия обновленной сцены ее рассчитывала отчасти использовать и труппа Большого театра.
- С 1 июля основное историческое здание на Театральной площади закрывается на длительную реконструкцию, - говорит генеральный директор Большого Анатолий Иксанов, - и у нас с руководством Театра Станиславского и Немировича-Данченко была договоренность, что периодически свои большие спектакли мы будем давать у них, поскольку наша новая сцена для масштабных эпических представлений мала. То, что случилось на Большой Дмитровке, - настоящая трагедия для всех нас.
Начальник отдела театров городского комитета по культуре Анатолий Александров напомнил, что похожая история произошла в свое время с театром Покровского. Точно так же там случился пожар, потом была реконструкция, и буквально перед открытием театр снова запылал. Специалисты тогда дали заключение, что возгорание произошло по недосмотру, когда просушивали полы после покраски. Однако, как признается наш собеседник, сомнения по поводу истинной причины пожара у него и у других остались. Неоднозначной видится ему и ситуация с нынешним пожаром...
- В любом случае историческое здание будет восстановлено. И в нем разместится именно театр и ничто другое, - уверен он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников