07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВРЕМЯ СУШИТЬ ВЕСЛА

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.
Несмотря на то, что переход на гребной лодке "Русь" через Индийский океан от Австралии до Африки был прерван, братья Александр и Сергей Синельники готовы предпринять новую попытку, а также постараться осуществить другие, давно задуманные проекты.

После того как в середине мая экспедиция завершилась вот таким не совсем удачным образом, братья, проведя несколько дней на Зеленом континенте, вернулись в Москву. С ними встретился корреспондент "Труда".
...Преодолеть на весельной шлюпке восемь с половиной тысяч морских миль без паруса, не заходя ни в какие гавани, что это - авантюра? Нет, океанский марафон был тщательно продуман и самими участниками, и научными руководителями, и всей командой поддержки. Тем более что за последние сто с лишним лет несколько смельчаков уже переплывали Атлантику, Северно-Ледовитый океан, Индийский... С первой попытки это не удавалось никому.
Увы, и братья Синельники вынуждены были подать сигнал "SOS". Напомним, что Александр и Сергей стартовали 22 апреля из австралийского порта Карнарвон. Взяли курс на Танзанию и, по расчетам научного руководителя экспедиции, членкора РАН Виктора Неймана, должны были за четыре с половиной месяца дойти до Африки.
Однако братьям помешали циклоны, ураганы, смерчи, не говоря уже о волнах, которые ежесекундно "ласкали" лодочку.
- Что было самым драматичным? Пожалуй, поломка опреснителя, - рассказал Сергей. - Он вышел из строя уже через неделю. А без пресной воды на лодке - не жизнь. Говорят, в сутки человеку, тем более в экстремальных условиях, необходимо пять литров, мы же пили по четыре. Пытались починить опреснитель сами... Просили у проходящих судов воды - никто не дал. И на 25-й день плавания мы вынуждены были радировать "SOS". Нас взяло на борт норвежское судно "Евро-Викинг". Забирались ночью по веревочной лестнице, как герои приключенческого романа. Иностранная команда моряков удивлялась не на шутку: "А где же мачта, а зачем вы поплыли в Африку?" Кок нас отвел на кухню - накормил хорошенько. Думали, чем отблагодарить спасителей, - и подарили каждому по трудовской майке, которые перед стартом получили в редакции.
Впрочем, кроме поломки опреснителя, нас настигла и другая неприятность. У Саши заметно ухудшилось состояние оперированного (еще после предыдущего похода) правого плеча, и он уже не мог грести в полную силу.
Но братья не унывают. "Океан учит терпению, он оставляет заметный след в человеке", - считает Александр.
Впереди у ребят реализация давнего проекта: путешествие на древней русской ладье. А уже в следующем году они вновь попытаются преодолеть Индийский океан на веслах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников