02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С Духова дня не с одного небо - из-под земли тепло идет

Маковецкий Георгий
11:12 28 Мая 2007г.
Опубликовано 11:12 28 Мая 2007г.
С Духова дня не с одного небо - из-под земли тепло идет

В праздник Святой Пятидесятницы Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил торжественные богослужения в самом древнем - Троицком - соборе Троице-Сергиевой лавры в подмосковном Сергиевом Посаде, где находятся мощи преподобного Сергия Радонежского.

"Дай Бог, чтобы благодать Господня помогала нам укрепляться в христианских добродетелях, быть христианами не только по имени, но и по жизни", - обратился Патриарх в воскресенье днем с традиционной праздничной проповедью к паломникам обители с балкона патриарших покоев лавры.

Предстоятель пожелал верующим после общей церковной молитвы "стяжать и сохранять в своем сердце свет благодати Духа Святаго".

"Да хранит всех вас, дорогие братья и сестры, благодать Господня, да поможет она вам совершенствоваться, возрастая о Господе. Пусть радость праздника Святой Троицы наполняет ваше сердце и в сегодняшний день, и во все время вашей жизни", - сказал патриарх, слова которого приводит церковно-научный центр "Православная энциклопедия", - цитирует ИНТЕРФАКС.

В субботу Алексий II возглавил в Троицком соборе малую вечерню с акафистом Святой Троице и всенощное бдение.

На торжествах в лавре присутствовали представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, глава Сергиево-Посадского района Анатолий Упырев, руководители администрации района и города.

По традиции в праздник Святой Троицы жители Сергиева Посада отмечают также День города.

А сегодня православные отмечают День Святого Духа (Духов День), который отмечается после Дня Святой Троицы, всегда в понедельник.

В России считается, что в этот день земля - именинница, и работать на ней нельзя. Духова дня страшится всякая нечистая сила. Люди говорили: "С Духова дня не с одного небо - из-под земли тепло идет". Перед восходом солнца на Духов день открывает свои тайны мать сыра-земля. Вот почему в этот день, помолясь святому Духу, кладоискатели идут "наслушивать клады".

Встретить свадьбу на дороге - неприбыльным окажется день, а похороны - наоборот. Губа зачесалась - с милым предстоит целоваться. Брови чешутся - к встрече. Если правая бровь чешется - к свиданию с любимым, если левая - встреча с лживым и лицемерным человеком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников