10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Тосикацу Мацуока вынужден был покончить с собой. Версия япониста

Маковецкий Георгий
12:06 28 Мая 2007г.
Опубликовано 12:06 28 Мая 2007г.
Тосикацу Мацуока вынужден был покончить с собой. Версия япониста

Как мы уже сообщали, в Японии покончил жизнь самоубийством министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Тосикацу Мацуока. Член кабинета министров решил свести счеты с жизнью в своей служебной квартире в Токио.

Ранее министр оказался в эпицентре шумного финансового скандала: в среду он предстал перед бюджетной комиссией парламента, где давал показания в связи с обвинениями в злоупотреблениях государственными средствами. Мацуока заверил, что действовал в соответствии с законом, и своей вины не признал.

Японист поделился с корреспондентом "Труда" своими соображениями по поводу кончины японского министра. Для японца смерть в любом ее воплощении не так страшна, как "потеря лица", что собственно и произошло с Тосикацу Мацуока. Не в состоянии доказать свою невиновность, он вынужден был покончить с собой. Но почему не традиционным способом - хракири (сэппуку)? Дело в том, что харакири - привилегия клана самураев, к которому Тосикацу Мацуока, видимо, не относился, да и остались ли настоящие самураи в современной Японии... Повешение обидчика на дверях - нанесение ему несмываемого позора. Таким образом, он сам себя наказал и смыл позор одновременно. Поступок министра вполне укладывается в традиционное представление о защите чести уважающего себя японца.

Предложенная версия не претендует на подлинное толкование происшествия, а лишь является попыткой понять суть душевного порыва, подвигшего японского министра на столь радикальный поступок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников