08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Солнце сжигает юг Украины

Маковецкий Георгий
13:20 28 Мая 2007г.
Опубликовано 13:20 28 Мая 2007г.
Солнце сжигает юг Украины

Больше 400 тысяч гектаров элитной пшеницы юга Украины уже убила небывалая майская засуха. Селяне пересеяли десятую часть выгоревших площадей, но без дождя в раскаленном черноземе зерно не взойдет. Солнце выжигает посевы на всем протяжении южных регионов от Херсона до луганских степей. Одесская область просит у правительства объявить чрезвычайное положение. Здесь под Измаилом и в соседних районах сгорели практически все поля. В течение последней недели засуха дошла до Полтавы и черниговских лесов.

В таких условиях быстро размножаются насекомые-вредители. Но распылять инсектициды в жару и при порывистом ветре опасно. Последний дождь на полях Донетчины был месяц назад. Земля превратилась в камень. По данным областного управления сельского хозяйства, погибла половина посевов. С каждым солнечным днем у хлеборобов остается все меньше надежды собрать хоть какой-то урожай. Солнце уничтожает фруктовые сады и овощные плантации. Спасением мог быть массированный полив, но насосные станции оросительных каналов давно разворованы, а большинство поливочных агрегатов порезаны на металл.

На асфальте тоже не продохнуть. Жара и выбросы промышленных предприятий делают невыносимой жизнь индустриальных городов Приднепровья. Заводы вынуждены сокращать время рабочих смен - у домен и сталеплавильных печей температура зашкаливает за 80 градусов. Чтобы выстоять, за день металлурги выпивают до 20 литров соленой воды. С угольных терриконов суховей разносит тучи пылевой взвеси с повышенным радиационным фоном. Врачи рекомендуют носить на улицах марлевые повязки для защиты от раскаленной пыли и аллергического тополиного пуха. Кардиологические бригады "Скорой" завалены вызовами.

Увы, республиканский метеопрогноз не обещает похолодания и желанных дождей. На этом фоне киевские политические дрязги выглядят полным бредом, совершенно чуждым остальной стране. Высшее руководство страны словно не замечает надвигающейся беды, и нация перестает понимать, что происходит в столице. Украинцам плевать на досрочные выборы Верховной Рады, когда на глазах сгорает хлеб и с деревьев сыпется пожухлая черешня.

Соб.корр. "Труда" Сергей ИЛЬЧЕНКО


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников