03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Нижегородская область: младенец погиб в лифте

Маковецкий Георгий
13:29 28 Мая 2007г.
Опубликовано 13:29 28 Мая 2007г.
Нижегородская область: младенец погиб в лифте

Маленький ребенок погиб на глазах отца. Трагедия произошла в лифте обычного типового десятиэтажного дома и повергла в шок всех жителей небольшого города Павлово в Нижегородской области.

Яну Чеснокову было 11 дней от роду. Ребенок был не просто долгожданным, его появления на свет родители ждали долгих восемь лет. На днях малыша вместе с мамой выписали из роддома домой. Счастливый отец в первый раз положил сына в новую коляску и отправился на первую прогулку. Если бы знал, чем кончится обычная поездка на лифте, спустил бы сына на руках, говорит Алексей Чесноков.

Кошмар начался, когда коляску зажало дверьми. В обычной ситуации граждане привычно подставляют ногу или руку, твердо зная, что кабина лифта откроется - двери непременно разойдутся, натолкнувшись на препятствие. В этот раз механические "врата" не послушались.

По трагическому стечению обстоятельств кто-то этажом выше нажал кнопку вызова лифта и, полуоткрытая кабина с коляской - к ужасу отца - поползла вверх. Мужчина не смог вырвать сына из "лап" обезумевшего лифта. Двери захлопнулись, ребенок упал в шахту с высоты седьмого этажа.

И после этого оставалась слабая надежда спасти малыша. Отец бросился вниз, где на первом этаже располагаются лифтеры. И вновь стечение обстоятельств: именно в тот день коммунальщики отмечали какой-то свой праздник. Расслабленные алкоголем работники долго не могли сообразить, что от них хочет обезумевший от ужаса человек. Не могли даже найти лом, чтобы раздвинуть двери лифта на первом этаже и достать ребенка. Драгоценное время уходило. Мальчик умер.

После похорон представители коммунальных служб, ответственных за состояние лифта, заняли предсказуемую позицию: лифт был исправен, а жильцам следовало бы научиться им пользоваться.

В подъезде появились объявления, содержание которых жильцы посчитали циничным: "Работа лифта приостановлена по распоряжению Ростехнадзора по причине несчастного случая на одном из лифтов. Лифт будет пущен после прохождения инструктажа по пользованию лифтом всеми совершеннолетними, проживающими в подъезде. Место получения инструктажа - лифтерный пост".

Лифтер Наталья Беляева уверена, что обслуживающий персонал не виновен: "Да, что-то не сработало или сработало не так, как надо. Трагическая случайность".

В "Павловолифтремонте" заверили, что лифт был абсолютно исправен - по документам. Конечно, техника старая (лифт произведен в Самарканде в 1983 году), но отметка о техническом осмотре была. Выходит, в смерти младенца никто не виноват? Родители малыша так не думают и требуют завести уголовное дело.

Соб. корр. "Труда" в Нижнем Новгороде Олег ВЕДЕНЕЕВ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников