05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Самый известный после Солженицына диссидент намерен баллотироваться на пост президента

Маковецкий Георгий
16:57 28 Мая 2007г.
Опубликовано 16:57 28 Мая 2007г.
Самый известный после Солженицына диссидент намерен баллотироваться на пост президента

Проживающий в Великобритании известный диссидент Владимир Буковский намерен баллотироваться на пост президента РФ на выборах в 2008 году.

"28 мая в Москве объявлено о создании инициативной группы по выдвижению известного писателя и бывшего советского диссидента Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ", - говорится в поступившем в РИА «Новости» сообщении инициативной группы. "В ответ на обращение инициативной группы Владимир Буковский заявил о своем согласии участвовать в президентских выборах", - отмечается в сообщении.

В состав группы, среди прочих, вошли академик РАН Юрий Рыжов, политолог Андрей Пионтковский, журналисты Владимир Кара-Мурза-младший и Александр Подрабинек, историк Владимир Прибыловский, лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов и ряд других общественных деятелей демократической направленности.

"Я не могу обещать нашему народу счастья. Нам всем предстоит изнурительная, тяжелая дорога выздоровления. Мы можем ее и не осилить. Но если в этом народе есть силы призвать таких, как я, мы готовы пробовать", - отмечает он.

Родившийся в 1942 году писатель, публицист и ученый-нейрофизиолог Владимир Буковский считается, наряду с Сахаровым и Солженицыным, одним из самых известных советских диссидентов. Буковского четыре раза арестовывали за антисоветскую агитацию (в 1963, 1965, 1967, 1971 годах), в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах он провел в общей сложности 12 лет.

В 1960-1962 годах он был одним из организаторов публичных чтений запрещенных стихов у памятника Маяковского. В декабре 1965 года участвовал в подготовке "митинга гласности" на Пушкинской площади - первой за 40 лет оппозиционной демонстрации в Москве.

22 января 1967 года на Пушкинской площади Москвы проходит малочисленная демонстрация, по сути – групповое выступление: молодые люди протестуют против ареста группы других молодых людей по политическому обвинению. Их всех в свою очередь мгновенно арестовывают; среди задержанных – Владимир Буковский. В августе того же года суд приговаривает Буковского к трём годам лагеря.

Отбыв срок и выйдя на свободу, Буковский передаёт международному съезду психиатров документы, доказывающие, что шесть человек в СССР из числа арестованных и осуждённых по политическим мотивам подвергались принудительному психиатрическому "лечению", их душевному здоровью нанесён непоправимый вред. Снова арест, в январе 1972 г. суд, приговор – "семь в зубы и пять по рогам" (7 лет лагеря и 5 лет ссылки). Буковский отбывает пять лагерных лет день в день, после чего под нажимом международных правозащитных организаций и происходит вышеописанный обмен.

В декабре 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС Буковского выслали из СССР в Швейцарию в обмен на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.

Позже Великобритания предоставляет Буковскому политическое убежище; в этой стране он оседает навсегда, без надежды вернуться. Получает работу, обретает гражданство.

...Летом 1989-го Буковский побывал в СССР. В аэропорту его встретили триумфально, от самолёта до автомобиля пронесли на руках.

Он пробыл в Москве несколько дней, дал несколько пресс-конференций и интервью, выступал на многочисленных тогдашних политических собраниях, произнёс фразу "Пока у вас нет свободы, не будет и колбасы". Это "у вас" всё и решило.

В настоящее время Буковский живет в Кембридже (Великобритания). Он автор книг "И возвращается ветер...", "Письма русского путешественника", "Московский процесс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников