08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТРАБАНДЫ БОЛЬШЕ НЕТ

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 28 Мая 2008г.
Вчера Конституционный суд (КС) провел первое открытое заседание по новому адресу: Санкт-Петербург, Сенатская площадь, дом 1. Первый после переезда вердикт оказался сенсационным: судьи удовлетворили обращение генерального директора фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян, требовавшей признать неконституционными положения части 1 статьи 188 Уголовного кодекса (контрабанда).

Именно по этой статье ей предъявили обвинение в прошлом году. Асламазян задержали в аэропорту Шереметьево из-за провозимых ею 9,5 тысячи евро, что больше разрешенной распоряжением правительства к провозу без декларации суммы в 10 тысяч долларов. Она утверждала, что просто не учла разницу в курсах валют и что ее поступок должен быть квалифицирован как административное правонарушение.
И вот суд согласился с заявительницей. Вердикт, зачитанный исполняющим обязанности председателя суда Людмилой Жарковой (глава КС Валерий Зорькин приболел), однозначен. Уголовное дело против Асламазян должно быть прекращено, а привлекать к уголовной ответственности за провоз недекларируемой валюты можно будет только в том случае, если ее сумма существенно превышает ту, что разрешена.
По словам адвоката Асламазян Виктора Паршуткина, вердикт КС имеет значение не только для его подзащитной. "Это решение - очень хороший знак и сигнал рядовым судьям, что им тоже следует руководствоваться в своей работе правом, а не телефонным звонком и целесообразностью", - заявил он "Труду". По его словам, Асламазян будет добиваться наказания тех должностных лиц, которые инициировали против нее уголовное дело. "Гнать таких юристов надо в шею", - без обиняков заметил Паршуткин. Правда, он не ответил на вопрос, будет ли добиваться Асламазян через суд выплаты компенсации за причинение ей морального вреда. Наказанием виновников возбуждения, как теперь выяснилось, незаконного дела должна заниматься Генпрокуратура. Адвокат, основываясь на вердикте Конституционного суда, подал заявление о прекращении уголовного дела против Асламазян.
документ
ЧТО НАПИСАНОВ КОДЕКСАХ
Согласно ст. 16, ч. 4 Кодекса об административных правонарушениях, недекларирование или недостоверное декларирование иностранной валюты считается административным правонарушением и влечет за собой штраф до двух тысяч рублей. Однако в ст. 188, ч. 1 Уголовного кодекса перемещение товаров или иных предметов через границу без декларирования, то есть, фактически, то же деяние, трактуется как контрабанда и наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Конституционный суд и признал эту норму неконституционной.
ПЕРСОНА
Манана Асламазян
Родилась в 1952 году в Ереване, окончила филологический факультет Ереванского госуниверситета. С 1991 года сотрудничает с рядом зарубежных некоммерческих организаций, занимающихся защитой прав журналистов. С 1993 года - генеральный директор российской автономной некоммерческой организации "Интерньюс", занимающейся образовательными программами для СМИ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников