03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДОВАТЕЛЯМ ПРЕДЪЯВЛЕН КРУПНЫЙ СЧЕТ

Вчера на коллегии Генпрокуратуры глава ведомства Юрий Чайка выступил с сенсационным заявлением. Он пообещал нещадно наказывать должностных лиц, незаконно привлекающих людей к уголовной ответственности. До сих пор за это никто не отвечал.

Это была так называемая специальная коллегия Генпрокуратуры. Поводом для нее послужила печальная статистика: в 2007 году в России только по официальным данным более 5 тыс. человек были незаконно привлечены к уголовной ответственности. Невиновные люди годами томились в тюрьмах, теряли здоровье, работу и репутацию. Потом, получив право на реабилитацию, они легко выигрывали у государства судебные иски. "Если в начале 2000-х годов ежегодно подавалось 150-250 исков, то в 2007 году граждане выиграли в судах 1200 исков на сумму более чем 120 млн. рублей, - заявил вчера на коллегии глава Минфина Алексей Кудрин.- В первом квартале 2008 года в суды было подано еще 545 исков". Это только наши суды. А есть еще Европейский суд по правам человека, который только в 2007 году по искам российских граждан к государству обязал Россию выплатить им 4,3 млн. евро. Госбюджет вынужден платить, но дознаватель, следователь и надзирающий прокурор, по чьей вине все это случилось, никакой ответственности не несут.
Вчера генпрокурор Чайка пообещал в подобных случаях всех виновных строго наказывать, в том числе рублем. Генпрокуратура намерена не только привлекать их к уголовной ответственности, но также подавать им иски о возмещении ущерба. Такого в российской практике еще не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников