08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК ОТВЕТОВ

Штаюра Михаил
Опубликовано 01:01 28 Мая 2008г.
Вчера в Челябинск начали съезжаться родственники девяти летчиков, погибших в понедельник при падении самолета Ан-12. Сегодня им предстоит опознание тел.

Транспортный самолет с бортовым номером RA-12957 компании "Московия" (приписан к аэропорту в подмосковном Жуковском) выполнял рейс Челябинск - Пермь. Он шел пустым, груз должен был получить в Перми.
По данным Уральской транспортной прокуратуры, командир экипажа Анатолий Сережкин через 3 минуты после взлета сообщил диспетчеру о задымлении в кабине и запросил разрешения на аварийную посадку. Через четверть часа после взлета, в 18.15, заходя на второй круг, Ан-12 рухнул в поле в 3 километрах от поселка Рощино Сосновского района (13 километров от Челябинска). В результате погибли все девять членов экипажа. Двое из них были из Иркутска, остальные - москвичи. По официальным данным, кроме них на борту никого не было. При падении лайнер повредил высоковольтную линию, питающую макаронную фабрику "Макфа".
По факту катастрофы возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 263 УК). С понедельника на месте ЧП работает специальная комиссия из представителей транспортной прокуратуры, милиции, МЧС, а также аварийные службы для восстановления электроснабжения. Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования семьям погибших.
Основных версий пока три: ошибка пилотов в условиях непогоды (в тот день шел дождь, была плохая видимость), отказ техники, пожар на борту. Ясность должна внести расшифровка двух бортовых самописцев, так называемых черных ящиков, которые вместе с авиажурналом уже найдены и переданы в прокуратуру.
В "Московии" чрезвычайное происшествие не комментируют. Однако известно, что разбившийся самолет эксплуатировался с 1968 года, последний раз был на тех-обслуживании полгода назад. Раньше находился в составе красноярского авиаотряда, летал в Заполярье, к "Московии" перешел три месяца назад.
Катастрофы Ан-12
Ан-12 создан в 1957 году. Самый массовый советский военно-транспортный самолет. Максимальная грузоподъемность - 20 тонн, нормальная - 12 тонн. Дальность полета с нормальной нагрузкой - 3200 километров.
11 декабря 1997 года. В аэропорту Нарьян-Мара (Ненецкий АО) военный Ан-12 столкнулся с санитарным вертолетом Ми-8, погибли 8 человек, 10 ранены. Причина: несогласованность действий экипажа и диспетчеров.
11 ноября 1998 года. Ан-12 разбился под Красноярском через несколько минут после взлета, погибли 13 человек. Причина: неисправность двигателя.
22 мая 2001 года. В Тверской области упал военный Ан-12, погибли 7 человек. Причина: отказ двигателя.
29 июля 2007 года. В Подмосковье после вылета из Домодедово разбился грузовой Ан-12, погибли 7 человек. Причина: птица в турбине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников