06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРИ КИТА" ПОЧТИ ПРИПЛЫЛИ

Луканин Михаил
Статья «"ТРИ КИТА" ПОЧТИ ПРИПЛЫЛИ»
из номера 095 за 28 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 28 Мая 2008г.
Вчера в Наро-Фоминском суде Подмосковья наконец-то должны были начаться слушания по существу многострадального дела о контрабанде мебели в торговых комплексах "Три кита" и "Гранд". Но они так и не начались: заболел адвокат одного из обвиняемых.

Это была уже вторая попытка запустить процесс. На предварительных слушаниях 29 января было решено перенести суд в Санкт-Петербург, по месту совершения преступления ("Труд" писал об этом 30 января). Но по протесту Генпрокуратуры Мособлсуд снова вернул дело в Наро-Фоминск. Вчера должны были начаться основные слушания, но один из подсудимых, находящийся под подпиской о невыезде Павел Подсотский, на процесс не явился.
Всего на скамье подсудимых должны быть девять обвиняемых во главе с хозяином торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергеем Зуевым. Ему помимо контрабанды инкриминируется еще уклонение от уплаты таможенных платежей. По мнению следствия, Зуев и его подельники, главным образом из числа менеджеров фирм-посредников, в январе - августе 2000 года занижали стоимость и вес ввозимого из Европы товара. Согласно обвинению заработали они на этом 600 тыс. долларов.
- Гора родила мышь, - прокомментировал "Труду" обвинение адвокат Зуева Кирилл Полищук. - Особенно если учесть, что дело тянется уже восемь лет, в нем 606 томов, одно лишь обвинительное заключение занимает 64 тома. По делу допрошено около 3 тысяч свидетелей, в оперативно-следственную бригаду входило более 20 человек во главе с независимым, специально приглашенным из Петербурга следователем по особо важным делам Владимиром Лоскутовым. А результат проделанной ими работы более чем скромен.
По словам адвоката, таможенные нарушения на такую небольшую в общем-то сумму обычно расследуются максимум за полгода, "это банальные дела".
Формально подмосковный бизнесмен Сергей Зуев всего лишь сдавал в аренду торговые площади фирмам - продавцам мебели в принадлежащих ему центрах "Три кита" и "Гранд", расположенных в Одинцовском районе и Химках. Вот эти фирмы и занимались импортом мебели. Заказывали ее на итальянских фабриках, откуда контейнеры с мебелью доставлялись в Роттердам и далее морем в Санкт-Петербургский порт, где проходили таможенную очистку. Следствие считает, что Зуев под угрозой выселения арендаторов принуждал их недостоверно декларировать перемещаемый через таможенную границу груз. Неучтенные или проходящие по бумагам как табуретки дорогие мебельные гарнитуры затем продавались по реальной цене. Доход делился между сообщниками.
Как утверждает адвокат Кирилл Полищук, выдвинутые против Зуева обвинения в контрабанде и неуплате таможенных платежей - "это абсурд", потому что по логике должно быть что-то одно: или контрабанда, или уклонение от платежей. "Судить сразу по этим двум взаимоисключающим статьям - все равно что обвинять взяточника не только во взятке, но и в неуплате налогов с суммы взятки", - считает Полищук.
Слушания перенесены на 16 июня.
ДОСЬЕ
Сергей Зуев
Бывший грузчик мебельной бригады, Сергей Зуев в 1999 году стал владельцем крупнейших в стране мебельных торговых центров. Входил в первую пятерку налогоплательщиков Московской области, был депутатом Мособлдумы. В 2006 году журнал "Финанс" оценил его состояние в 70 млн. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников