05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В АФРИКЕ ОПАСНО

В нейтральных водах Аденского залива пираты захватили сухогруз "Амия Скан", шедший под флагом Панамы. На его борту находятся девять членов экипажа, четверо из них россияне.

- Только в этом году это уже двенадцатый случай захвата иностранного судна у берегов Сомали, - сообщили "Труду" в Международном морском бюро в Куала-Лумпуре. - Не помогают ни военные флоты, ни авиация НАТО. Морякам можем дать совет: обходите эти места стороной.
19 мая грузовое судно, принадлежащее голландской компании Dutch Reider Shipping, вышло из порта Момбаса (Кения) в румынский порт Констанца, чтобы доставить туда нефтяной бур. Проходя вдоль африканского берега, капитан сухогруза лишь раз вышел на связь: "Все спокойно, идем заданным курсом". После этого связь пропала. Вчера представителям Reider Shipping удалось связаться с пиратами. Они сообщили, что помимо россиян на борту находятся пять филиппинцев. Все они живы. Однако предъявили ли преступники требования о выкупе, в компании не уточнили.
В Сомали нет централизованного правительства после падения в 1991 году режима Мухаммеда Сиада Баре. В 2004 году при поддер-жке ООН там были созданы новые институты власти, однако временному кабинету не удалось навести порядок: в государстве идет гражданская война и процветает пиратство. Главная цель захватов кораблей - получение выкупа. Несколько дней назад пираты освободили иорданское судно "Виктория". Моряки рассказали, что их судно обстреляли из гранатометов и автоматов, пираты передвигались на быстроходных катерах и с помощью крюков и канатов взяли "Викторию" на абордаж.
СОМАЛИ
Сомалийская Республика фактически существует только на бумаге: в стране нет ни единого правительства, ни даже единой валюты. Власть находится в руках группировок, контролирующих те или иные территории. Самые крупные непризнанные государства - Пунтленд и Сомалиленд.
Пунтленд, расположенный в восточной части, объявил о суверенитете в 1998 году. Столица - Гарове, население территории - 3,5 млн. жителей.
Сомалиленд находится на севере страны. Здесь живут 3 млн. человек. Официальные языки - сомали, арабский и английский.
хроника
НА КОГО НАПАДАЛИ
2008 год
1 февраля пираты захватили буксир "Свитцер Корсаков" с россиянами на борту. Они провели в плену полтора месяца. За них заплатили 700 тысяч долларов выкупа.
4 апреля в плен попала французская яхта "Ле Понан". 32 члена экипажа освобождены в ходе операции французского спецназа.
17 мая пираты напали на иорданское судно "Виктория". Неделю спустя 12 заложников были освобождены.
2007 год
16 мая разбойники захватили два южнокорейских рыболовецких судна. Переговоры шли шесть месяцев, цена свободы 24 человек - 1 миллион долларов.
2 июня захвачен датский корабль. Через 83 дня Дания выплатила пиратам 1,5 миллиона долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников