04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

SIEMENS ОСТАВИЛИ БЕЗ ЧЕРНЫХ КАСС

В Мюнхене начался суд по делу так называемых черных касс немецкого концерна Siemens. Итогом этого громкого скандала, продолжающегося два года, уже стала отставка нескольких топ-менеджеров концерна. Впрочем, не исключено, что на скамье подсудимых окажется кто-то из нынешнего руководства.

Первым служащим компании, чье дело дошло до суда, стал бывший директор по продажам Рейнхард Сикачек. Он проработал в компании 38 лет, теперь его обвиняют в даче взяток на общую сумму 24,8 млн. евро. Деньги шли через черные кассы с конца 1990-х и предназначались клиентам из целого ряда государств, в том числе из России, Украины, Ливии, Нигерии, Китая, Египта, Греции. Последней, кстати, Siemens помогал готовить Олимпиаду. Объем взяток, выданных российским компаниям (в основном телефонным), оценивается в 1,87 млн. евро. Дело Сикачека - лишь вершина айсберга: сомнительные торговые операции следователи оценивают в 1,3 млрд.
Раскручивать историю с черными кассами немецкие следователи начали в 2006-м, а в октябре 2007-го суд Мюнхена (в этом баварском городе находится штаб-квартира Siemens) признал концерн виновным в даче взяток на 12 млн. евро. Руководство не стало оспаривать решение и выплатило 201 млн. штрафа. Видимо, это не окончательная сумма, на которую придется раскошелиться: помимо Германии дело Siemens рассматривается в Америке - по инициативе комиссии по ценным бумагам и биржам. По мнению экспертов, общая сумма штрафов может достичь 2 миллиардов.
Выяснилось, что концерн замешан не только в коррупционном, но и в шпионском скандале. Он поставлял подслушивающие устройства в некоторые страны мира (в том числе в Россию, Египет и Оман) и сотрудничал с немецкой разведкой БНД.
В судах могут оказаться до 270 человек. Среди них - бывший председатель правления Хайнрих фон Пирер. Его вызвали на слушание в качестве свидетеля, никаких обвинений ему не предъявили. Пока.
ЦИТАТА
Рейнхард Сикачек, бывший директор по продажам
"Руководство мне поручило создать систему, через которую шли платежи. Весь менеджмент знал об этом. Все понимали: мы платим комиссионные, чтобы получить заказы, и, конечно, понимали, что это незаконно. Но мы это делали не для себя, а для фирмы".
ФОКУС "ТРУДА"
На предприятиях Siemens в 190 странах работают 421 тыс. сотрудников. В 2007-м прибыль Siemens превысила 4,03 млрд. евро. Оборот российских "дочек" - 950 млн. евро. В них трудится около 3 тыс. человек. Данные о зарплатах российских сотрудников и другие финансовые показатели в ООО "Сименс" в России раскрыть отказались.
факты
SIEMENS В РОССИИ
Представительство в России компания Siemens открыла в 1853 году. В настоящее время Siemens осуществляет проекты в 30 регионах России. Среди самых амбициозных - сотрудничество с ОАО "РЖД" по разработке и внедрению на российских железных дорогах высокоско-ростного подвижного состава. Президентом ООО "Сименс" в России является Дитрих Меллер. В свое время он окончил Киевский политехнический институт по специальности "инженер-электротехник".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников