05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНИТЕ ДОЛГ ПО-ХОРОШЕМУ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 28 Мая 2008г.
Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) составила этический кодекс работы компаний по возврату долгов. Год назад другая коллекторская ассоциация приняла аналогичный документ, но, видимо, цивилизованнее этот бизнес не стал.

С ростом невозвратов долгов по кредитам в России оживился бизнес по взысканию долгов, которым занимаются коллекторские агентства. Схема работы простая: за небольшую сумму коллекторы покупают у банка или организации долг, а потом приходят к заемщику и пытаются убедить его вернуть деньги. Способы у коллекторов разные - одни тиранят должника и его родственников звонками среди ночи, другие угрожают и даже вламываются в квартиру и требуют вернуть долг. Законов, регулирующих деятельность коллекторов, сейчас нет, хотя их услугами пользуются очень крупные банки.
С ростом рынка коллекторы задумались о необходимости улучшить свою репутацию - и стали составлять этические кодексы. Первую хартию написала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса год назад, к ней присоединились 35 агентств. Теперь собственные нормы разработала НАПКА - в нее входит всего 4 агентства (см. вынос).
Однако кроме правил приличного поведения сотрудников НАПКА предлагает разрешить работу на рынке только компаниям с уставным капиталом более 500 тыс. долларов. "Это приведет к тому, что на рынке останутся только крупные игроки - несколько московских и пара региональных, - говорит представитель Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Алла Давыдова. - При этом в регионах с работой лучше справляются именно местные компании".
ЭТИКА КОЛЛЕКТОРА
1. Коллектор не должен использовать запрещенные законом методы взыскания долгов, в том числе причиняющие вред жизни и здоровью человека.
2. Он не имеет права унижать честь и достоинство должников.
3. Коллектору запрещается звонить и приходить к должнику с 23 до 6 часов утра.
4. Он не может представляться работником органов государственной власти.
5. Коллектор не должен иметь судимости.
6. Обязан не разглашать данные о должниках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников