04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРСАЛЬ У КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 28 Мая 2008г.
Российские спортсмены, которые отправятся на Олимпиаду в Китае, смогут отпраздновать свои, будем надеяться, многочисленные победы сразу в двух местах. В Пекине построены целых два Русских дома.

Первый - в самом центре столицы - предназначен для официальных мероприятий. Там будут проходить пресс-конференции, выступать официальные лица, там же состоится презентация зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Русский дом номер два (вернее, Дом друзей Олимпиады, таково его полуофициальное название) расположился в пригороде Пекина, в отеле с несколько нехарактерным для Китая названием "Шато Лафит".
Место для Русского дома выбирал Олимпийский комитет России (ОКР) - около месяца назад китайцы показали "Шато Лафит" многочисленной делегации во главе с Леонидом Тягачевым. Место настолько понравилось, что никакие другие варианты спортивные начальники даже рассматривать не стали и тут же заключили контракт, поставив свои подписи прямо в банкетном зале отеля.
"СОБЧАК И ТИМАТИ ПОСЕЛИМ В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ ЗАМКА. А ТО ПОДЕРУТСЯ"
В "Шато Лафит" разместится официальная резиденция ОКР. Здесь будут проходить торжественные приемы по случаю завоевания нашими спортсменами медалей, здесь же поселится многочисленная делегация спонсоров, а также группа поддержки - представители культурной, политической и спортивной элиты. Конкретных имен организаторы пока не называют, но состав "гламурной сборной" вряд ли претерпел существенные изменения с момента Олимпиады в Турине. План размещения VIP-гостей уже согласован. "Собчак и Тимати поселим в разных частях замка, подальше друг от друга, а то подерутся", - говорят те, кто непосредственно занимается подготовкой приезда российской олимпийской сборной.
В ЕВРОПЕ РУССКИМ ДОМАМ НЕ ХВАТАЛО МЕСТА
Выбор "Шато Лафит" в качестве официальной резиденции сборной не случаен. Китайцы явно думали о широкой русской душе, когда предложили это место. Китай - не Европа, где прежним Русским домам не хватало места. В "Шато Лафит" нашему культурно-спортивно-политическому бомонду будет где погулять по полной программе. Благо площадь в 200 гектаров позволяет. Помимо собственно замкового комплекса из трех строений там разместились искусственные озера, парки, лужайки, теннисные корты, футбольное поле и даже поле для гольфа - в общем, все атрибуты пятизвездочного отеля.
В рекламном проспекте значится: "Шато Лафит" - единственный китайский отель класса люкс, построенный во французском стиле. В качестве источника вдохновения архитекторы взяли лучшие образцы французского замкового искусства - Версаль и Лувр. Результат поражает. Особенно тех, кто знаком с китайскими реалиями. Столь же необычно, наверное, смотрелся бы зимний дворец китайских императоров "Запретный город", построенный где-нибудь под Рязанью.
Сейчас в замке в основном проводят свадьбы и банкеты. Холлы и лобби отеля переполняют дамы в нарядах от известных кутюрье, в явно неподдельных украшениях, а общая стоимость автомобилей на стоянке легко потянет на бюджет какой-нибудь африканской страны. Так что наша богема вполне сможет почувствовать себя здесь как дома.
У НАШИХ СПОРТСМЕНОВ БУДЕТ СВОЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ
Еще один эксклюзив, который достанется россиянам, - собственный олимпийский огонь: только в Доме друзей Олимпиады будет гореть копия настоящего огня Олимпиады-2008. Продюсеры проекта собираются привезти его в специальной капсуле после церемонии открытия на стадионе "Птичье гнездо" и зажечь на лужайке перед замком.
Помимо традиционных развлечений вроде катания на лошадях, лодках и вечеринок гости смогут поупражняться в стрельбе из лука - в подвале фасадного замка есть тир. К услугам желающих поправить здоровье после веселой ночи - SPA-центр и комплекс термальных источников с кислородными барами. Кстати, в отличие от пекинского воздуха, чистоту которого МОК то и дело ставит под сомнение и подвергает массированной критике, в районе "Шато Лафит" дышится куда легче, ведь он расположен в столичном "зеленом поясе", среди лесов.
КОСТЯ ЦЗЮ НЕ ДАСТ ПОБИТЬ СЕБЯ ДЖЕКИ ЧАНУ
Культурная программа Дома друзей Олимпиады расписана по часам. В "винном клубе" главного корпуса каждый вечер будут играть джаз. На следующий день после открытия Игр на лужайке перед замком пройдет "пикник стран СНГ": помимо презентации спортивных достижений организаторы собираются устроить шоу поваров: лучшие кулинары представят свои национальные кухни. В Русском доме пройдет выставка фоторабот художника-портретиста Сергея Берменьева (ему позировали Кофи Аннан, Квентин Тарантино, Фрэнсис Форд Коппола, Ричард Гир, Лайза Миннелли, Тина Тернер, Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Иосиф Бродский, Майя Плисецкая, Габриель Гарсия Маркес и Федерико Феллини).
Запланированы выступления оперных певиц Любови Казарновской, Марии Гулегиной и Ольги Бородиной. Организаторы обещают, что Дом посетят звезды балета Майя Плисецкая, Сергей Филин, Диана Вишнева, звезда фламенко Хоакин Кортес. Топ-модель Наталья Водянова организует благотворительный прием в поддержку фонда "Обнаженные сердца". В числе приглашенных - певица Натали Имбрулья и дизайнер Валентино.
Под занавес Олимпиады, чтобы все-таки напомнить гостям о спортивной составляющей праздника, проведут шоу "Король ринга" под руководством Константина Цзю. В нем примут участие российские и зарубежные политики, спортсмены, звезды музыки и кино, в том числе боксеры Александр Поветкин и Наталья Рогозина, актер Дмитрий Дюжев. Венцом шоу станет поединок между самим Цзю и Джеки Чаном. В недавнем интервью бывший абсолютный чемпион мира заявил, что будет готовиться к поединку "как к настоящему профессиональному бою и побить себя точно не даст". Под конец Игр собираются устроить фестиваль "Сочи-2014, да!", на котором среди прочего выберут мисс Сочи-2008.
К моменту официального открытия на территории, прилегающей к замку, появятся казачий хутор (призванный по идее символизировать Олимпиаду в Сочи), русские бани и ресторан на тысячу мест. Сейчас полным ходом идут строительные работы, и руководство отеля обещает все успеть вовремя.
В "Шато Лафит" обещают привезти шеф-поваров из лучших ресторанов России, которые будут удивлять гостей изысками национальной и европейской кухни. Из меню пока точно известно, что будут традиционные российские продукты - икра, семга и самый известный алкогольный напиток.
Стоимость проекта "Дом друзей Олимпиады" не разглашается. Речь, судя по всему, идет о нескольких миллионах долларов. При этом из российского госбюджета не потрачено ни копейки. Все за счет спонсоров.
БИЛЕТЫ РАЗОБРАЛИ ЗА ДВА ДНЯ
Купить билеты на соревнования в Пекине практически невозможно. В рамках третьего - и заключительного - "этапа реализации" все оставшиеся на тот момент 1,38 миллиона билетов на 244 соревнования разобрали за два дня. Число желающих посмотреть на лучших спортсменов мира превзошло все ожидания. Сервер портала, через который продавали билеты, фиксировал более 15 миллионов заходов каждый час, а в моменты пиковой загрузки это число превышало отметку в 27 миллионов. Из-за этого в системе постоянно возникали сбои.
Впрочем, организаторы Игр призывают тех, кто хочет увидеть соревнования вживую, не терять надежду. Если заказавшие билеты через интернет не выкупят их до 9 июня, дня официального окончания "третьего этапа", то они вновь поступят в продажу.
ЦИФРЫ
$50 млрд.
в такую сумму обойдется проведение Олимпиады властям Китая. Большая часть из них ушла на строительство дорог и реконструкцию городов.
$1,8 млрд.
стоимость строительства олимпийских объектов.
500 тысяч иностранных гостей ждут во время проведения Игр.
1,5 миллиона
китайцев собираются приехать в эти дни в столицу.
Одна новая линия
будет открыта в пекинском метро, будет запущен скоростной монорельс в аэропорт, в полную силу заработает третий терминал, который позволит принимать до 62 миллионов человек в год.
БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ СМОГУТ ПРОВОЗИТЬ ВОДКУ В МЕТРО
Китайские власти планируют повысить меры безопасности в Пекине. Всех пассажиров столичной подземки, которые покажутся сотрудникам полиции подозрительными, будут тщательно обыскивать с привлечением спецаппаратуры и кинологов. Эту меру введут с конца июня. Ужесточатся правила провоза опасных предметов и веществ. В черный список наряду с взрывоопасными, легковоспламеняющимися веществами и пиротехникой вошли алкогольные напитки с высоким содержанием спирта - российским болельщикам стоит обратить на это особое внимание.
Пекинские правоохранительные органы проводят учения, отрабатывая действия в нештатных ситуациях, которые могут возникнуть в ходе Игр. Около двух тысяч полицейских недавно ликвидировали террористическую угрозу и предотвратили массовые беспорядки. Полиция успешно обезвредила бомбу", освободила автобус с заложниками и разогнала банду футбольных фанатов-хулиганов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников