07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЩИТИТЬ СВОИХ

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 28 Мая 2008г.
Двадцать железнодорожников, многие из которых являются членами известного в последнее время возмутителя спокойствия - Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ), - пикетировали здание РЖД.

Акция проводилась в поддержку работников, обслуживающих Северомуйский тоннель в Республике Бурятия. Одновременно с этим протестовали железнодорожники и в самом поселке Северомуйске.
В Бурятии отстранили от работы 50 электромонтеров, рабочих и прочих сотрудников, обслуживающих Северомуйский тоннель (всего тут работает 120 человек). Официально они не уволены, но их не допускают до работы и им не выплачивается зарплата.
Сотрудники были отстранены, поскольку не прошли очередную аттестацию. Однако активисты считают, что аттестация проводилась с нарушениями. Руководители наряду с экзаменами по охране труда и электробезопасности предложили работникам сдавать еще и те дисциплины, к которым они не имеют никакого отношения. Например, электрики должны были отвечать на вопросы курса подготовки машинистов. По мнению отстраненных сотрудников, они не смогли сдать экзамен именно из-за некорректных вопросов.
Вторая претензия активистов к экзамену заключается в том, что в состав экзаменационной комиссии не был включен представитель РПЛБЖ, хотя это положено по закону, ведь сотрудники Северомуйской дистанции являются членами именно этого проф-союза.
ТИХО-МИРНО В ОВД
Большинство принявших участие в пикете в Москве трудятся на московском участке РЖД. Однако из-за участия железнодорожников в акции протеста расписание движения пригородных электропоездов не изменилось. На мероприятии присутствовали лишь те, кто в данный момент находился в отпуске или на выходных. В уведомлении о пикете властям было указано предполагаемое число участников --- 40 человек. Согласовать удалось только 20.
Мероприятие прошло достаточно мирно. Участники акции развернули флаги РПЛБЖ и транспаранты, на которых были написаны требования к руководству. Среди главных требований - вернуть на работу отстраненных северомуйцев и "повернуться лицом к профсоюзу".
Правоохранительные органы в ход акции не вмешивались, но после ее окончания организатора Алексея Гаскарова задержали и доставили в отделение. Он был оштрафован на 1500 рублей за то, что превысил согласованное количество участников пикета.
Руководство РЖД отказывается официально комментировать акцию протеста. Руководитель пресс-службы Московской железной дороги Владимир Мягков сказал только, что "большинство сотрудников компании не поддерживают пикетчиков".
ЗАБАСТОВКИ БУДУТ
Взаимоотношения между РЖД и профсоюзом все сильнее обостряются. Прямо во время пикета на мобильный телефон одного из участников пришло сообщение о том, что проблемы возникли и у Барнаульского отделения РПЛБЖ. Оно было создано 24 апреля этого года, а в день проведения пикета принято решение об увольнении руководителя отделения Василия Леонова с работы.
Активисты профсоюза, намеренные добиваться увеличения заработной платы и облегчения тяжелых условий труда, настроены решительно. По словам председателя РПЛБЖ Евгения Куликова, забастовки в ближайшее время пройдут в десяти регионах.
Правда, если работники локомотивных бригад и будут бастовать, то об этом они объявят заранее, что позволит пассажирам избежать некоторых неудобств.
забастовщики
РЕЛЬСОВЫЕ ПРОТЕСТЫ
В ноябре прошлого года члены РПЛБЖ планировали организовать масштабную забастовку железнодорожников, которая должна была пройти в нескольких регионах: Москве и области, Санкт-Петербурге и области, Свердловской области, Туле, Курске, Перми, Вологде, Воронеже. ОАО "РЖД" направило иск в суд о признании забастовки незаконной. Московский суд этот иск удовлетворил.
В марте 2008 года машинист Дмитрий Ларцев и его помощник Сергей Храмов (локомотивное депо "Железнодорожный") отказались вести неисправный поезд. За "неоднократное неисполнение трудовых обязанностей" они были уволены. На сегодняшний день сотрудники восстановлены на работе.
28 апреля 180 сотрудников локомотивных бригад депо "Пушкино" и депо "Железнодорожный" МЖД отказались выходить на работу. Принимающие участие в акции тогда были лишены премий и привлечены к дисциплинарной ответственности. Семь человек из них уже имели дисциплинарные взыскания. Вопрос об их работе в ОАО "РЖД" решается до сих пор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников