СТО САПОЖНИКОВ НА ОДИН БОТИНОК

Над одной парой обуви, каждый по чуть-чуть, трудятся около сотни рабочих. Ошибка одного-двух - и ее не купят. Татьяна Лапина, заместитель директора московской обувной фабрики Ralf Ringer, показала и рассказала "Труду", как трудятся рабочие на каждом участке производства обуви.

Всего на фабрике работают 600 человек, а выпускает она 800 тысяч пар обуви в год. Работа идет с 07.30 до 16.00 с получасовым перерывом на обед и двумя перерывами по десять минут. Рабочих, как и везде, не хватает, поэтому берут всех и обучают на месте. Для того чтобы научиться сносно работать на любом участке, требуется минимум полгода. Чтобы хоть как-то - месяц. Ученики получают 3000 рублей в месяц плюс то, что они заработали сдельно.
СОРТИРОВЩИЦЫ
С них все начинается. Они сортируют расходные материалы: кожу, мех и подкладку, поступившие от поставщиков. Проверяют кожу на толщину и качество, просчитывают, подписывают размер и название модели, на которую она пойдет. При измерении толщины полагается использовать специальный прибор - толщиномер, но опытные работницы могут определить толщину руками. В каждой смене две женщины, им приходится иметь дело со здоровенными тюками кожи- у каждой свой номер заказа. В заказе может быть кожи и на 1000, и на 1200 пар - в зависимости от сезона: летом побольше, зимой поменьше. Кожа тоже различается в зависимости от сезона - на зимних парах она толще.
ПОДГОТОВЩИКИ ДЕТАЛЕЙ НИЗА
На участке рабочие занимаются разными вещами. Одни с помощью машины вырубают стельки из обувного картона, который называется тексон, или из чепрака - это тоже вид кожи. Другие занимаются подошвами - делают их шершавыми, чтобы клей на них лучше держался. Третьи "жлобят", то есть делают желоб для супинатора, четвертые вставляют супинаторы. Всего в смене 7 человек (1-2 на каждом участке). Задача - обработать около 3000 пар в смену.
НАМАЗЧИЦЫ
Берут кисточку, макают ее в банку с клеем и намазывают отшершеванную подошву. Перед тем как намазать, подошву обезжиривают с помощью ацетона или галогена. Среди всех прочих эта специальность на заводе - единственная, которая считается вредной. Намазчицы получают дополнительные два дня к отпуску и незначительную денежную компенсацию. "Она такая маленькая, что лучше ее не называть", - сказали нам на фабрике. Работают здесь женщины - считается, что это не мужское занятие. В смену выходят по пять человек, каждой необходимо обработать 500-600 пар.
РАСКРОЙЩИЦЫ
Выкраивают из кожи, меха и подкладки детали, из которых будет шиться верх. Для начала они чертят на коже выкройки с помощью лекал и серебряного стержня. Потом на специальном станке вырезают. В дело идет 62-73% кожи в зависимости от модели и квалификации рабочего. Затем у полученных выкроек обрабатываются срезы: они не должны отличаться по цвету от поверхности кожи. В конце концов связанные детали с подписанной моделью и размером складываются в ящики. На один ящик приходится 10 связок - 10 пар.
Всего работают 23 раскройщицы, за смену каждой нужно сделать 120 пар. В зависимости от сложности модели им приходится выкраивать от 16 до 32 деталей на пару. За работой раскройщиц следят девять контролеров - они маркируют дефекты работы мелом и отправляют на доработку, если, конечно, это возможно. На одного контролера приходятся 2-3 раскройщицы - кому как повезет.
РАБОЧИЕ ШВЕЙНОГО УЧАСТКА
Сшивают полученные заготовки в целую заготовку верха. Их в смене больше всего - 200 человек. Они разбиты на группы по 50 работников, сидящих по обе стороны от двухэтажного конвейера. В начале находится пульт, за которым стоит оператор. Он отправляет швеям детали в коробках по верху конвейера. Швея не шьет верх целиком - у каждой своя операция: одна пришивает только подкладку, другая - кант. Закончив, швея отправляет сшитые детали оператору, который переправляет их другой швее. Когда швея свободна, на пульте под ее номером горит лампочка, мол, "свободная касса". Рядом со швеями - место, где в готовый верх вклеивается подносок, который придает носку жесткость. Это один из самых уютных и тихих участков производства: на тумбочках рядом со швеями стоят цветы, на стенах висят календари. Работают в основном женщины, хотя встречаются и мужчины, например пожилой армянин (в Армении сапожничество - мужское дело). Норма - 800 пар в смену.
РАБОТНИКИ ПОШИВОЧНОГО УЧАСТКА
Они собирают все заготовки в готовую обувь и придают ей товарный вид. Это самый ответственный этап. Если при подготовке что-то было сделано плохо, то на пошиве это обязательно вылезет. Здесь уже настоящий конвейер, на каждом этапе которого работают 1-2 рабочих. На одном потоке (всего их три) работает больше 40 человек. Они надевают на колодку сшитый верх, вставляют задник, плавят подносок при температуре 180-200°С. Потом ботинки засовывают в специальную машину, где они проходят обработку горячим паром, чтобы кожа приняла форму колодки. Затем клеят подошву и ставят ботинки в специальный холодильник - без него пришлось бы ждать час, чтобы достать из ботинка колодку.
В конце конвейера обуви придают тот вид, которым она должна привлечь потребителя: маскируют небольшие дефекты, наносят воск, чистят с помощью специальных щеток. В конце линии сидят самые грамотные контролеры, которые осматривают уже готовые пары. Если нареканий нет, то пара уходит упаковщикам, а затем и в розницу, где мы ее и покупаем. С удовольствием или без. Кстати, каждый работник фабрики сам может купить пять пар обуви за сезон со скидкой 40%.
ЗАРПЛАТЫ
6000 рублей
минимальная зарплата рабочего на фабрике.
20 000 рублей
зарплата квалифицированного рабочего.