05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖНО ЛИ СОСТАВЛЯТЬ СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО

На многих сайтах кандидатам обещают, что их резюме не прочитают, если к нему не будет приложено сопроводительное письмо. В действительности чаще всего оно является лишним.

Сопроводительное письмо может выглядеть как информация в теле письма, при этом резюме дано во вложенном файле. Тогда в письме вы можете написать, на какую вакансию вы претендуете, описать, почему она вам подходит. Это даст возможность рекрутеру понять ваши ожидания и границы вашей компетенции. Другой вариант - это сопроводительное письмо, расположенное во втором вложенном файле или в самом резюме. Это вариант неудачен, и пользоваться им не стоит.
Не очень понятно, зачем нужно сопроводительное письмо, какой оно несет смысл. Чаще всего кандидаты тоже этого не понимают. Они пытаются другими словами переписать то, что уже есть в резюме. При этом рекрутер получает дублированную информацию, на чтение которой уходит в два раза больше времени. Иногда люди пишут в сопроводительном письме об увлечениях, качествах своей личности, путая его с графой "Дополнительная информация". Этого делать не нужно. Такой подход действует как раздражитель. Поэтому старайтесь всю информацию, которой вы хотите поделиться, уместить в резюме.
Сопроводительное письмо уместно, если резюме написано очень кратко. Тогда более развернутую информацию можно разместить в подобном письме, например ссылки на ваши статьи. Чаще всего такое письмо необходимо при устройстве на работу представителей творческих профессий, выпускников и людей, которые ищут себя сразу во всех сферах. В сопроводительном письме можно описывать результаты своей работы, достижения, качества, необходимые для позиции, на которую вы претендуете, навыки, знания, возможности и мотивацию (то есть давать ответ на вопрос "Что я ищу?"). Но информация должна быть изложена максимально кратко.
Сопроводительное письмо также может быть полезно при устройстве на работу в маленькие компании, где просмотром резюме занимается непосредственно директор. В любом случае вы не сможете угадать, что именно нужно компании, какого кандидата ищут.
Многие сайты по поиску работы предлагают писать сопроводительные письма для всех вакансий. Это объясняется тем, что у рекрутеров нет времени на прочтение всех резюме, а вот на краткое сопроводительное письмо они обратят внимание. Это неправда. Рекрутеры все равно читают ваше резюме, потому что в сопроводительном письме, как правило, дана только общая размытая информация, не позволяющая представить себе кандидата в полной мере. Тем более что большинство соискателей не понимают, каким должно быть содержание такого письма. При этом сверхзадачи даже правильно составленное письмо не решает, а, наоборот, может быть опасным для кандидата, перегрузившего информацией рекрутера или работодателя. Лучше составить короткое резюме, чем написать много ненужного в таинственном письме, которое пришло к нам с Запада, но русскими корнями так и не обросло.


Гость 26 Сентября 2012, 21:07
Как показывает практика, сопроводительное письмо к резюме все же является лишним, так как основная информация все же дается в резюме и рекрутер будет главное внимание обращать на резюме.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников