26 июня 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР РОГОЖКИН: "ЕЖА ВЫБРАЛИ ПОТОМУ, ЧТО ОН ВСЕГДА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ"

- Александр Владимирович, почему вы взялись за эту картину?
- По просьбе Алексея Учителя

- Александр Владимирович, почему вы взялись за эту картину?
- По просьбе Алексея Учителя я написал к ней сценарий, точнее, полностью переписал исходный вариант. Придумал идею за два дня, объединив свои нереализованные и полуреализованные сценарии. Результат приняли заказчики - Российский футбольный союз и Олимпийский комитет, а потом выяснилось, что на проект, над которым мне тогда хотелось работать, мне не дали денег.
- Может быть, еще дадут?
- Думаю, что не дадут: сейчас наступило время римейков. И хотя умные кинодержавы позволяют себе делать фильмы, которые дают толчок к развитию какого-то нового направления, все равно выходит намного больше кинематографического фастфуда. Делают мощный блокбастер, в который вкладывают огромное количество денег, а получается продукт, который ты, как червячок, быстро перевариваешь, он так же быстро из тебя выходит, и ты готов к принятию другого такого же продукта.
- У заказчиков были какие-то пожелания к вашей работе?
- Надо было сохранить два условия, которые даже были прописаны у меня в договоре: чемпионат мира по футболу проходит в Москве, российская сборная побеждает. Хотя чемпионат мира в Москве - это, конечно, полное безумие: 40 команд, фанаты, безопасность... Половина московского правительства подала бы в отставку. И когда я брался за фильм, я понимал, что условия очень авантюрные и снимать будет сложно. И знал, что показать футбольное поле, достойное чемпионата, тоже не смогу: в нашей стране хороших полей нет.
- Зато вы придумали талисман для потенциального столичного чемпионата мира.
- Да, я нарисовал эскиз ежа, потом его доработали художники. Это была необходимость: у любого чемпионата мира - это прописано в правилах ФИФА - должен быть свой талисман. И нам все пришлось создавать с нуля: если чемпионат мира готовится восемь лет, то у нас было два с половиной месяца. Ежа выбрали потому, что он всегда положительный герой, во всех европейских сказках. И его уже шесть столетий в Европе не едят, хотя, к сожалению, едят в Китае и Латинской Америке. Он добродушный, смешной, а еще удобен по графике: вы можете изобразить его в разных ракурсах, и все равно это будет еж.
- А как вы думаете, наши выиграют когда-нибудь чемпионат мира?
- Будем надеяться. Но чтобы выиграть, надо взрастить целое поколение, которое будет готово к выигрышу. А для этого нужны и материальная база, и тренерский состав, и уважение к футболу как таковому. Это же не просто 22 парня и мяч, это целый мир.


Loading...

Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?