«Оптимистичного прогноза пока нет»: Греф рассказал о выходе РФ из кризиса

Серьезные экономические реформы опасно проводить при существующей архаичной системе управления, предупредил глава Сербанка: бюрократия все убьет 

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал в беседе с журналистами «Ведомостей» об особенностях текущей экономической ситуации в стране и перспективах выхода из кризиса.

Он согласился с оценкой членов правительства, заявляющих, что худшего в российской экономике все-таки не случилось. И тем не менее, признался, что «оптимистичного прогноза» у него «пока нет».

«Мы впадаем в долгосрочный негативный тренд»

«2015–2016 годы будут не самыми простыми для экономики в целом и для банковского сектора в частности, - предупредил Греф. – Спорить о глубине падения – бессмысленное занятие. На 4% или на 3% – не так принципиально».

По мнению Грефа, в настоящее время российская экономика «впадает в долгосрочный негативный тренд». «В апреле мы видим фронтальное ухудшение макропоказателей: падение розничных продаж до 9,8% в годовом выражении, инвестиций – до 4,8%, промышленности – до 4,5%, ВВП – до 4% в годовом выражении, - рассказал он. - Дефицит федерального бюджета достиг 4,4% ВВП, банковский сектор снова вышел в минус».

Источников роста, которые позволили бы выйти из этого тренда, пока не видно, отметил глава Сбербанка. «Если не считать надежды, что опять вырастут цены на нефть и все будет как прежде, - добавил он. – Но даже если вырастут цены на нефть, проблемы не решатся. И в 2013 году, когда были совсем другие цены на нефть, радостной картинки мы не видели».

Реформа – благо или вред?

Одной из особенностей нынешнего кризиса стал отток из России капиталов среднего класса. В прошлом году деньги из страны начали «утекать» суммами в 50, 100 тысяч долларов: люди пытались спасти свои сбережения от деофшоризации.

По мнению Грефа, со временем эти капиталы вернутся. Правда, для этого сначала должен вернуться инвестиционный климат. Когда это произойдет, предсказать пока сложно.

За прошедшие месяцы эксперты много говорили о необходимости реформ, которые бы затронули все виды отношений в российской экономике. Но возвращение цен на нефть к отметке в 70 долларов за баррель отбило у правительства охоту думать о реформах, - отметил Греф.

«Говорят, что реформы начинают тогда, когда заканчиваются деньги, - пошутил он. - Чем меньше денег, тем больше стимулов к реформам. И при цене нефти в районе $70 больших стимулов к реформаторству нет. Но может быть, и слава богу», - добавил он: таким образом у руководства страны появляется возможность решить важнейшую задачу, с которой следует справиться еще до начала реформ, а именно – создать эффективную систему управления.

«С существующей сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы», - предупредил глава Сбербанка. Мир быстро меняется, и новые технологии появляются не только в науке или промышленности, но и в сфере управления. Эксперты уже доказали, что так называемые hard skills - технические системы, навыки и процессы по выполнению различных задач – обеспечивают лишь 15% успеха. Основная же часть, 85%, обеспечивается soft skills - человеческими навыками и стилем управления.

«Однако у нас сложнейшие системы управления во многом остались архаичными, - констатировал Греф. - Госаппарат – не самый гибкий механизм. И это ключевая проблема для всех или почти всех стран». В России «очевидна постоянная деградация исполнительной власти, целых ведомств. Готовятся огромные бессмысленные, бессодержательные концепции, безграмотные законопроекты. Бюрократическая машина работает без остановки и без особого смысла», - отметил глава Сбербанка.

Такая ситуация является вполне типичной: «когда машина не нацелена на результат, она генерирует процесс». Клиентами этой машины являются не граждане, а руководство, и, «пытаясь угадать волю принципала и отрываясь от содержания», она «генерирует все больше документов».

Во главу угла – интересы граждан и бизнеса

«И так будет продолжаться, пока мы не поставим в центр этой системы интересы гражданина и бизнеса, и не начнем для всей системы ставить задачи с очевидной конечной целью», - подчеркнул Греф. 

По его мнению, менять систему госуправления следует с исполнительной власти. Нарекания вызывает как качество структуры этих органов, распределение между ними компетенций, так и качество процессов. «Но все это в конечном счете создают люди, - отметил Греф. - Поэтому нужно либо менять людей, либо развивать их». Менять же конституционные основы существующего строя смысла нет.

Параллельно глава Сбербанка предложил создать отдельный, обособленный от правительства центр реформ. «Правительство всегда занято текущей деятельностью. Любое, и наше тоже. Они перегружены текущей деятельностью. Поэтому нужно иметь специально заточенный аппарат, который занимается только планированием изменений, подготовкой специалистов для всех ведомств, пилотированием изменений и контролем за реализацией реформ, - пояснил он. – Уже десятки стран пошли по пути создания такого рода специальных органов».