15 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китай обвинил США во вторжении в свои территориальные воды

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:33 28 Мая 2018г.
Опубликовано 09:33 28 Мая 2018г.

Два корабля американского военного флота прошли вблизи спорного архипелага Сиша (Парасельские острова)


Министерство обороны Китая назвало серьезным нарушением суверенитета действия военно-морских сил США, корабли которых прошли близ спорных Парасельских островов (архипелаг Сиша) в Южно-Китайском море. Об этом сообщает ТАСС.

«Этот шаг противоречит соответствующим китайским и международным законам. Он серьезно нарушил суверенитет Китая и навредил построению стратегического взаимного доверия между военными силами двух стран», - говорится в заявлении китайского военного ведомства.

В ответ официальный представитель министерства обороны США, подполковник Корпуса морской пехоты Кристофер Логан заявил, что американские боевые корабли продолжат свои операции, демонстрирующие «свободу навигации» везде, где это позволяет международное право, в том числе и в Южно-Китайском море. По его словам, «силы США проводят операции в Азиатско-Тихоокеанском регионе на ежедневной основе».

Инцидент, о котором идет речь, произошел 27 мая. Эсминец Higgins и ракетный крейсер Antietam прошли в 12 морских милях (около 19 км) от архипелага Сиша, на который претендуют КНР и ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Комментируя инцидент, член президиума Общероссийской организации «Офицеры России», полковник запаса Андрей Головатюк отметил, что «это вызов Китаю и небольшой плевок в его сторону».

«Сейчас начнутся взаимные обвинения. Не хотелось бы, чтобы этот инцидент перерос в большое противостояние, потому что регион до такой степени милитаризован, до такой степени там сложная ситуация, что достаточно одной искры, чтобы вспыхнул большой пожар. Надеюсь, что китайцы проявят благоразумие и не поддадутся на провокации американцев», – сказал Головатюк в комментарии РИА Новости.

КНР уже десятки лет ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Помимо архипелага Сиша (Парасельские острова), речь также идет об островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

КНР установила контроль над Парасельскими островами в 1974 году. Кроме того, Китай активизировал вблизи некоторых спорных участков работы по созданию насыпных территорий. Как утверждают США и Япония, Пекин создал уже не менее семи искусственных островов, которые могут иметь военное назначение. Руководство Китая заявляет, что эта деятельность носит исключительно мирный характер.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.