Не мытьем, так катаньем: правительство решило поднять ставку НДС

Непопулярная мера готовится ради выполнения нового майского указа. Эксперты уже отметили, что с повышением НДС следует ждать и очередного повышения цен 

Российские власти, похоже, определились с налоговым маневром, который необходим для того, чтобы найти деньги на реализацию нового майского указа президента Владимира Путина. По данным «Ведомостей», правительство и Кремль согласовали повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

Налоги, выплаты и снова налоги

Обозреватели отмечают, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев обещал найти 8 триллионов рублей, которых сейчас не хватает для снижения бедности, улучшения жилищных условий пяти миллионов семей и выполнения остальных пунктов нового майского указа.

Искать деньги решено было в карманах самих граждан. Первоначально правительство хотело поднять налог на доходы физических лиц, так называемый НДФЛ. 22 марта СМИ стало известно, что кабмин пришел к принципиальному согласию по этому вопросу. Агентство «РБК» сообщало, что министры решили поднять ставку налога до 15%.

Чуть позже появились слухи, что в России может быть введен налог с продаж. В некоторых странах он используется для сокращения числа посредников между производителями товаров и конечными потребителями. В России этот налог действовал с 1998 по 2004 годы и, по мнению ряда экономистов, сыграл значительную роль в разрушении производства сложной продукции и формировании сырьевого характера экономики. В наибольшей степени от него пострадали компании, которым для изготовления продукта приходилось закупать большое количество комплектующих других производителей.

Тем не менее, 14 мая исполняющий обязанности главы минфина Антон Силуанов сообщил, что от повышения НДФЛ все-таки решено отказаться. По его словам, новое правительство должно было сформулировать новый пакет предложений. 25 числа, уже получив переназначение в должности, Силуанов сообщил, что кабмин отказался и от введения налога с продаж.

Рабочая комбинация?

Теперь, судя по информации осведомленных источников, комбинация правительства выглядит следующим образом: за следующие шесть лет получить два триллиона рублей за счет повышения НДС. Еще два триллиона предполагается сэкономить за счет повышения пенсионного возраста. Также государство планирует выпустить облигации федерального займа на три триллиона, а еще триллион должна дать реформа налогообложения нефтяной отрасли.

В сумме эти источники должны дать те восемь триллионов рублей, которые планируется потратить на социальные программы и строительство инфраструктуры.

Сообщается, что окончательного решения пока не принято, однако в целом контуры будущего налогового маневра уже понятны.

Тем не менее, проект вызывает доверие далеко не у всех специалистов. Главное возражение состоит в том, что для роста и развития экономики государство должно не отбирать, а давать ей ресурсы. Один из членов бюро Российского союза промышленников и предпринимателей в разговоре с «Ведомостями» и вовсе отметил, что по повышение НДС без снижения страховых взносов является «обычным обманом», поскольку сводится к увеличению налоговой нагрузки на бизнес.

Кто платить будет?

Экономисты уже предупредили, что издержки от повышения налога предприниматели постараются переложить на потребителей. При этом опыт других стран показывает, что цены на товары и услуги начинают расти заранее. По расчетам специалистов, повышение НДС на два процентных пункта приведет к повышению цен на товары и услуги на один процентный пункт. Однако в правительстве надеются, что население этого не заметит, из-за низкого уровня инфляции.

Тем не менее, попытки бизнеса спасти прибыли неизбежно столкнутся с тем, что население уже четыре года терпит снижение реальных доходов, а значит, эластичность платежеспособного спроса весьма и весьма ограничена. В результате сильнее всего пострадают отрасли с высокой конкуренцией, в первую очередь розничная торговля. Также удар ощутят обрабатывающие отрасли. А вот экспортерам сырья вряд ли что-то угрожает.

В настоящее время в России действует пониженная ставка НДС на большинство продуктов питания (за исключением деликатесов), детские товары, книги, учебники и лекарства. В 2017 году размер налоговых вычетов на эти категории продукции составил 550 миллиардов рублей. Соответственно повышение налога и отмена льгот по нему немедленно выразятся в повышении цен на упомянутые товары.