24 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У российских спасателей отобрали оранжевые береты

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
15:05 28 Мая 2018г.
Опубликовано 15:05 28 Мая 2018г.

Оказалось, что произошедший в 2017 году переход от фуражек к беретам оказался для пожарных болезненной темой


Руководство Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ ввело изменения в форму одежды сотрудников ведомства. Об этом сообщило издание «КоммерсантЪ».

О нововведениях было объявлено на селекторном совещании, состоявшемся 25 мая. Его проводил исполняющий обязанности первого заместителя главы МЧС, генерал-полковник Александр Чуприян.

Одно из распоряжений Чуприяна касается возвращения к форменным фуражкам вместо оранжевых беретов. «Не сочтите за мелочь, но, тем не менее — вернуть головной убор фуражку»,— процитировал указание Чуприяна собеседник газеты.

Как выяснилось, произошедший в 2017 году переход от фуражек к беретам оказался для пожарных болезненной темой.

«Береты были для нас, как красная тряпка для быка. Их восприняли как полную сдачу позиций: победу наводнивших руководство МЧС военных над пожарной охраной. Офицеры не носили береты, получая за это взыскания от начальства. Так что их отмена имеет символическое значение: это сигнал о том, что политика полностью меняется. Поэтому Чуприян и начал с беретов»,— пояснил «Коммерсанту» на условиях анонимности сотрудник пожарной охраны.

Кроме того, решено покончить с практикой комплектования штата пожарной охраны исключительно с санкции Центральной аттестационной комиссии (ЦАК), которую возглавлял лично бывший глава ведомства Владимир Пучков. На совещании Чуприян сказал, что шокирован числом вакансий и некомплектом по штату.

«Приказ о том, что ЦАК больше не должна решать вопросы назначения бойцов, уже разослан. Она должна аттестовать начальников главков, их замов, центрального аппарата. Остальные вопросы, касающиеся штата, теперь будут решаться на местах»,— рассказал собеседник «Коммерсанта».

Еще одно нововведение касается экономии топлива. На совещании Чуприян запросил данные по этой статье за несколько лет и сообщил, что с практикой экономии, начавшейся в 2015 году, будет покончено. Он подчеркнул, что экономия горюче-смазочных материалов нарушает тренировочный и учебный процессы и ведет к профессиональной деградации.

По словам пожарных, из-за экономии в частях перестали заниматься выездными практическими занятиями на объектах. Отсутствие практики затрудняло работу подразделений в чрезвычайных ситуациях. Как выяснилось после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», большинство пожарных, задействованных в тушении ТЦ, видели этот объект только на бумаге.

Также Чуприян попросил начальников территориальных главных управлений МЧС доложить в центральный аппарат министерства обо всех существующих проблемах. Их обсуждение, по его словам, состоится на будущей неделе в рамках международного салона «Комплексная безопасность-2018», который пройдет в Ногинске 6–8 июня. Участие в нем примет и новый глава МЧС Евгений Зиничев.

В рамках оптимизации, которая шла в МЧС с 2015 года, были уволены 59,8 тысячи человек. Увольняли тех, кому исполнилось 45 лет. При этом на вакантные должности никого не принимали.

Гость 29 Мая 2018, 15:10
Да какого фига им береты давали??? Береты только у ВДВ и морпехов были всегда!!! А сейчас каждый пожарник в берете щеголяет ((((((
Дед 53 29 Мая 2018, 10:54
"....В рамках оптимизации, которая шла в МЧС с 2015 года, были уволены 59,8 тысячи человек. Увольняли тех, кому исполнилось 45 лет....". Получается, что Михалков в своем фильме все правильно сказал!



Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!