Дополнительные обследования и напоминания: в РФ изменились правила медстрахования

Власти всерьез озаботились распространением онкологии и других хронических заболеваний, и переориентируют здравоохранение на борьбу с этими угрозами 

С 28 мая в России вступают новые правила оказания медицинской помощи по полисам обязательного медицинского страхования. Об этом говорится в приказе министерства здравоохранения, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В соответствии с этим документом усиливается внимание к профилактике различных заболеваний и задаются стандарты медицинского сопровождения россиян, у которых в ходе диспансеризации были выявлены хронические заболевания.

Право на обследования и «второе мнение»

Согласно новым правилам, по результатам диспансеризации для каждого гражданина будет определяться группа здоровья. Если во время обследования у человека диагностируют хронические заболевания, которые требуют постоянного медицинского контроля, такой пациент будет ставиться на диспансерное наблюдение. Это значит, что гражданин получит право на бесплатные дополнительные обследования, которые будут проводиться один – два раза в год, а при необходимости и чаще. Предполагается, что такое плотное сопровождение позволит медикам четко отслеживать развитие болезни и оперативно менять лечение, если прописанные лекарства оказались неэффективны и состояние больного продолжает ухудшаться.

Для того, чтобы граждане не забывали о предстоящих процедурах и не прогуливали осмотры, приказ обязывает медучреждения и страховые компании напоминать о них телефонными звонками и сообщениями на почту. Вообще, в документе значительное внимание уделено обязанностям страховщиков перед клиентами, которым они выдали полисы ОМС. В частности, теперь, если между медучреждением и пациентом возникнет спорная ситуация – например, гражданину откажут в бесплатном проведении дорогостоящих анализов, или человек сочтет, что ему затягивают плановую госпитализацию, – разбирать ее будут сотрудники страховой компании.

Кроме того, приказ закрепил за пациентами право на «второе мнение». Это значит, что если у больного возникает сомнение в адекватности поставленного диагноза или назначенного лечения, он сможет обратиться к страховщикам за проведением экспертизы решения, принятого врачом. В таких случаях возможно и назначение дистанционных консультаций, в том числе и с ведущими специалистами профильных клиник и лучших медцентров страны.

Профилактика в тренде

Стоит отметить, что в последнее время российские власти всерьез взялись за изменение отношений между медучреждениями и гражданами. Цель реформы –сделать упор на профилактику и ранее лечение заболеваний, вместо борьбы с уже запущенными проблемами. С этой целью в мае нынешнего года Минздрав опубликовал новые правила прохождения диспансеризации. Главным новшеством стало то, что россияне старше 40 лет смогут проходить обследования каждый год. Для россиян в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация по-прежнему будет проводиться раз в три года.

Также Минздрав решил усилить борьбу с онкологическими заболеваниями. Из программы диспансеризации были изъяты некоторые обследования общего характера, а вместо них включены скрининги, направленные на поиск злокачественных новообразований. Основанием для этого решения стал рост заболеваемости раковыми заболеваниями, о котором сообщал главный онколог Минздава Андрей Каприн.

По его данным, за последние несколько лет число больных раком в РФ увеличилось с 500 до 600 тысяч человек. Сразу после этой публикации премьер-министр Дмитрий Медведев поручил премировать врачей, которые выявляют онкологические заболевания во время диспансеризации.

На днях вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в перспективе диспансеризация и вакцинация населения будут включены в условия социального контракта – соглашения, которое государство заключает с малообеспеченными семьями с целью их выхода из бедности. ««В перспективе, в социальный контракт, помимо финансовой поддержки, будут интегрированы новые положения, направленные в том числе на сохранение здоровья граждан, в том числе на прохождение ими диспансеризации, вакцинации, а также принятие решений и продление социального контракта на такой период, который бы дал возможность устойчиво семье, человеку выйти из бедности», – пояснила чиновница.