В России вступили в силу новые правила индексации пенсий

Фото: globallookpress.com
20:31 28 Мая 2019г.
Опубликовано 20:31 28 Мая 2019г.

По требованию Путина государство отказалось от прежней системы индексации выплат, когда пенсии малообеспеченных граждан не менялись годами, несмотря на надбавки 


В России вступил в силу приказ министерства труда, уточняющий порядок начисления социальной доплаты к пенсиям.

Согласно новым правилам, при формировании пенсии будет устанавливаться социальная доплата, которая поднимет размер выплат до прожиточного минимума, а затем уже вся сумма будет индексироваться на величину инфляции.

Ранее в стране действовал прямо противоположный порядок начисления выплат пенсионерам: сначала Пенсионный фонд индексировал пенсию на величину инфляции, а уже затем к ней добавлялась социальная доплата, поднимавшая общую сумму до прожиточного минимума. Это приводило к тому, что малообеспеченные пенсионеры постоянно находились примерно на одном уровне бедности, фактически получая прожиточный минимум средств.

На этот фактор в ходе послания к Федеральному посланию обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Он потребовал «немедленно устранить несправедливость» и пересчитать уже выплаченные пенсии.

Глава социального комитета Совета федерации Валерий Рязанский подсчитал, что новый порядок начисления пенсий коснется 3,9 миллионов россиян, а первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что у государства есть необходимые для выполнения этого поручения 15-20 миллиардов рублей. 



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.