Оторваться от черты бедности: в РФ заработали новые правила начисления пенсий

Фото: globallookpress.com

В соответствии с распоряжением президента чиновники также пересчитывают выплаты за январь, февраль и апрель нынешнего года 


В России вступил в силу указ министерства труда и социальной защиты, меняющий правила начисления и индексации пенсий.

Реформа проводится по инициативе президента РФ Владимира Путина с целью устранения несправедливости по отношению к наименее обеспеченным старикам. От самих пожилых людей не потребуется никаких усилий для пересчета причитающихся им пенсий.

Было – и стало

До настоящего момента в России действовал следующий порядок повышения пенсий, размер которых не дотягивал до официально установленного прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Сначала начисленную пенсию индексировали на величину прошлогодней инфляции, а затем к полученной выплате добавляли социальную доплату, которая доводила общий размер пенсии до ПМП.

В результате получалась система, напоминающая два сообщающихся сосуда: чем больше наполняется жидкостью один, тем сильнее опорожняется другой. Эффект этот возникал из-за того, что социальная выплата начисляется исключительно до уровня прожиточного минимума. Поэтому, если годовая индексация сокращала дыру, то и социальная выплата тоже сокращалась. В результате, как бы ни распинались высокопоставленные чиновники о выделении новых и новых миллиардов на повышение пенсий – наиболее малообеспеченные старики так и оставались влачить нищенское существование на уровне ПМП. Более того, с годами из-за инфляции положение таких стариков ухудшалось, а улучшить его могло только повышение ПМП, на которое региональные власти, как правило, идут весьма неохотно.

То, что существовавшая система была в большей степени профанацией социальной заботы о стариках, признавали даже в Пенсионном фонде. «Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений», – отмечалось в одном из разъяснений, опубликованных на сайте ПФР.

На несправедливость отмены социальной выплаты в феврале нынешнего года обратил внимание президент России Владимир Путин. Обращаясь с посланием к Федеральному собранию, глава государства потребовал прекратить эту практику и пересчитать пенсии россиян, которые в этом году пострадали от уменьшения соцвыплаты.

В соответствии с президентским поручением был принят новый алгоритм расчета выплат. По новым правилам пенсии сначала будут доводиться до прожиточного минимума, а затем уже индексироваться на величину прошлогодней инфляции. Главное достоинство нового порядка состоит в том, что он останавливает скрытое обнищание пенсионеров, получающих «минималку». Теперь граждане этой категории смогут получать компенсации, соответствующие хотя бы официальному уровню инфляции.

На чьей улице праздник?

Первоначально считалось, что новый алгоритм начисления пенсий коснется 3,9 миллионов россиян. Такую цифру озвучивал глава социального комитета Совета федерации Валерий Рязанский. Однако подсчет, проведенный Минтрудом, показал, что на самом деле повышение пенсий ожидает 4 миллиона получателей федеральной социальной доплаты и 2,5 миллионов региональных доплат. Таким образом, суммарно новые правила улучшат жизнь 6,5 миллионов стариков.

По подсчетам первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, на выполнение этой задачи потребуется от 15 до 20 миллиардов рублей. В масштабах федерального бюджета это совершенно незначительные траты.

По требованию президента будут пересчитаны и пенсии, которые были начислены и выплачены с начала этого года по старому правилу. При этом, что важно, самим пенсионерам никаких заявлений писать не надо: всю необходимую информацию соберут чиновники Пенсионного фонда.

Пересчет учтет все проведенные индексации: январскую на 7,05% - страховых пенсий, февральскую на 4,3% - ежемесячных денежных выплат и апрельскую на 2% - пенсий по государственному обеспечению. Пенсионеры должны получить причитающиеся им деньги до 1 июля нынешнего года. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?