Запад запретил обращаться за помощью к России в борьбе с COVID-19 – Лавров

Фото: © MFA Russia, globallookpress.com
09:26 28 Мая 2020г.
Опубликовано 09:26 28 Мая 2020г.

Пресловутая евро-атлантическая солидарность «дороже жизни и здоровья десятков тысяч обычных граждан», говорится в статье главы МИД РФ


Некоторые страны Запада запрещают обращаться к России за помощью в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом говорится в статье министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова для китайского издания Global Times.

«Дошло до абсурдных обвинений в адрес моей страны в желании использовать гуманитарное и медицинское содействие с целью «укрепления геополитического влияния». До противоречащих базовым дипломатическим нормам унизительных запретов обращаться к России за медико-гуманитарным содействием – вне зависимости от того, насколько бедственна ситуация. Получается, пресловутая солидарность евро-атлантического образца дороже жизни и здоровья десятков тысяч обычных граждан», - говорится в статье.

Лавров упомянул «нечистоплотные спекуляции относительно российской помощи ряду государств, оказанной по просьбе их же правительств».

Как отметил руководитель российской дипломатии, «приходится констатировать, что пандемия показала нам ряд примеров дефицита гуманизма». Этот дефицит, по его мнению, «имеет глубинный характер и обусловлен… поистине неизлечимым эгоизмом ряда стран и их правящих элит», которые начинают действовать по «закону джунглей».

Лавров подчеркнул, что «Россия решительно и последовательно выступает против подобной антигуманной практики». Он напомнил о предложении президента Владимира Путина, сделанного на саммите «большой двадцатки» в марте, о создании «зеленых коридоров», свободных от торговых войн и санкций, для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий.

«Пандемия в очередной раз развенчала укоренившийся на Западе миф о «конце истории», о всепобеждающей поступи ультралиберальной модели развития, основанной на принципах индивидуализма и на вере в способность решать любые проблемы исключительно рыночными методами. Этот подход сыграл злую шутку с его сторонниками. Гораздо большую стрессоустойчивость продемонстрировали самодостаточные страны с отлаженными мобилизационными механизмами, четко сформулированными национальными интересами и самобытными ценностными платформами», - говорится в статье.

Лавров заверил, что Россия, которая за свою историю не раз сталкивалась с угрожавшими самому ее существованию опаснейшими вызовами, «продолжит продвигать конструктивную, объединительную повестку, играть уравновешивающую, гармонизирующую роль в мировых делах».

«Исходя из неделимости безопасности во всех ее измерениях, мы всегда готовы протянуть руку помощи другим нациям, независимо от политики, осуществляемой их нынешними правительствами. Настало время отказаться от инерционного мышления, основанного на отживших стереотипах, и начать, наконец, действовать с позиции нравственности, ведь на кону – благополучное будущее всех жителей Земли, нашего общего дома», - резюмировал Сергей Лавров.

В марте итальянская газета La Stampa опубликовала статью, в которой утверждалось, что 80% российской помощи Италии якобы бесполезны в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Это предположение премьер-министр правительства Италии Джузеппе Конте назвал оскорблением. А губернатор области Ломбардия Аттилио Фонтана назвал авторов таких спекуляций шакалами.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?