Иски политиков США к Китаю из-за COVID-19 незаконны – эксперт

Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com
10:16 28 Мая 2020г.
Опубликовано 10:16 28 Мая 2020г.

А в МИД КНР этот иск назвали «злонамеренным издевательством над судопроизводством»


Попытки некоторых американских политиков предъявить иски Китаю за пандемию коронавирусной инфекции COVID-19 являются грубым нарушением международного права.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», об этом заявил президент Китайского общества международного права Хуан Цзинь в статье, опубликованной в газете «Жэньминь жибао».

«Эти обвинения не имеют фактической или правовой основы в рамках международного права», - говорится в статье.

Эксперт подчеркнул, что подача иска является грубым нарушением суверенитета КНР и принципа суверенного равенства, который широко признается международным сообществом и Уставом ООН.

В статье отмечается, что судебный иск был основан на беспочвенных предположениях, что Китай должен нести ответственность за пандемию, а также что китайское правительство скрывало факт вспышки инфекции.

Происхождение коронавируса является предметом изучения ученых, которые и должны дать ответ, напомнил Хуан Цзинь. Он призвал не политизировать эту тему и отметил, что согласно международному праву вопрос о происхождении вируса не имеет ничего общего с ответственностью государства.

Он подчеркнул, что ущерб от коронавируса в США вызван ошибками самого государства и не имеют причинно-следственной связи с мерами реагирования Китая на COVID-19.

Хуан Цзинь также отметил, что меры реагирования Китая на коронавирус являются своего рода суверенными или общественными действиями, а не коммерческими, и должны находиться под защитой суверенного иммунитета.

Юрист указал на то, что усилия китайского правительства по предоставлению информации, а также профилактике и контролю за эпидемией согласуются с Международными медико-санитарными правилами.

Об иске ранее заявил генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт. По его словам, он подан 21 апреля в федеральный суд Восточного округа штата. Власти Китая обвиняются в сокрытии информации о распространении коронавируса. Это якобы привело к смерти жителей Миссури, а также нанесло штату экономический ущерб.

Этот иск в министерстве иностранных дел КНР назвали «злонамеренным издевательством над судопроизводством». В ведомстве напомнили, что «действия правительства Китая в период пандемии не подпадают под юрисдикцию судов Соединенных Штатов».

Официальный представитель китайского МИД Гэн Шуан подчеркнул, что «подобное злоупотребление судопроизводством не способствует борьбе с эпидемией на территории Соединенных Штатов, а также противоречит международному сотрудничеству». Он призвал США «отказаться от сутяжничества».

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?