В РАН предупредили о вреде ношения масок на улице

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
10:33 28 Мая 2020г.
Опубликовано 10:33 28 Мая 2020г.

«На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся», - заявил академик Виталий Зверев


Носить защитные маски на улице бесполезно. Такое мнение высказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, академик Российской академии наук Виталий Зверев.

«Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос - а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут... На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся. На улице маска не просто бесполезна, а наносит вред», - заявил Зверев в комментарии «Интерфаксу».

«И через два часа превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе - бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время», - добавил ученый.

Что касается перчаток, то, по словам академика, их ношение чревато грибковыми заболеваниями и не имеет смысла: коронавирус COVID-19 не сохраняется на поверхностях в течение долгого времени.

«Мы собираем на них все, что можно, - и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это все домой, и точно так же - тащим к лицу. Если человек в перчатках - он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? Это бессмысленная мера. И, естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа», - пояснил Зверев. По словам ученого, «кожа защищает гораздо лучше перчаток».

Ученый заметил, что ожидает роста в результате этих мер таких заболеваний, как эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания.

«Сейчас пойдут дерматиты, потому что перчатки портят кожу. Хорошо, что было прохладно, а сейчас станет жарко - и что станет с руками, вы представляете? Это же касается и антисептиков, они портят кожу, уничтожают полезную микрофлору», - сказал Зверев.

27 мая мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом этапе смягчения коронавирусных ограничений в столице. С 1 июня москвичи, включая людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, смогут выходить из дома для прогулок и занятий спортом.

Однако в связи с ростом числа людей на улицах и в парках будет усилен масочный режим: ношение масок станет обязательным.

Режим обязательного ношения масок и перчаток ранее был введен во многих регионах РФ.

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?