Германия обвинила «сотрудника ГРУ» в хакерской атаке на бундестаг

Фото: © Lothar Steiner, globallookpress.com
15:00 28 Мая 2020г.
Опубликовано 15:00 28 Мая 2020г.

Она якобы имела место пять лет назад, заявили в МИД ФРГ


Государственный секретарь министерства иностранных дел Германии Мигель Бергер пригласил посла России Сергея Нечаева для беседы. Как сообщает пресс-служба ведомства, поводом стала «хакерская атака» на бундестаг (парламент) ФРГ.

Российский посол был проинформирован, что правительство Европейского союза выступает за введение «режима киберсанкций против тех, кто несет ответственность за нападение». Бергер «решительно осудил атаку», отметили в немецком внешнеполитическом ведомстве.

В атаке подозревается гражданин России Дмитрий Бадин. 5 мая генеральный прокурор США Уильям Барр выдал ордер на его арест. Это было сделано «на основании подозрения, что обвиняемый, действуя совместно с другими неустановленными лицами, предпринял разведывательную деятельность против ФРГ для секретной службы иностранной державы».

«Обвиняемый считается подозреваемым в причастности к хакерскому нападению на немецкий бундестаг в апреле-мае 2015 года в качестве члена группы APT28. Есть достоверные доказательства того, что на момент нападения он был сотрудником военной секретной службы ГРУ (Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил России – TRUD.RU)», - говорится в заявлении германского МИД.

О ГРУ на Западе ходят различные слухи разной степени экзотичности. Так, газета The New York Times сообщила о существовании в его структуре некоего элитного «спецподразделения 291155». Его цель якобы состоит в «дестабилизации ситуации в Европе».

Издание утверждает, что в нем служат исключительно сотрудники, воевавшие в Афганистане, Чечни и на Украине. Газета выяснила, что отдел этот «настолько секретный, что о существовании этого подразделения не знают даже в других отделах ГРУ».

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.